Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

упражнение "ТОчка зрения"-2

Описать конфликт с разных точек зрения.
Конфликт. "мать-сын".
Камера: небольшая квартира, обставленная мебелью 90-х годов. Женщина средних лет, довольно усталого вида, заходит в комнату к подростку и начинает ему довольно раздраженно что-то говорить. Говорит долго, хмуря брови и активно жестикулируя. Подросток сидит, сцепив руки на коленях, и не смотрит на женщину. Потом молча встает и выходит из комнаты.

Свидетель: я влетел в комнату, когда там уже вовсю бушевал скандал. Моя супруга ругалась на нашего сына-подростка, и делала это довольно громко и многословно. Парень как всегда чего-то буркал в ответ, чем еще больше раздражал мать. Он, конечно, сам виноват: даже за столом, когда все обедают, смотрит в телефон. Будто его нет с нами. Но все равно: не надо жене так на него кричать. Постарался ее утихомирить, но куда там! Пуще прежнего начала ругаться. Еще и мне попало по касательной.

Подросток: как же все достало дома! Мать постоянно на меня орет. Я никого не трогаю, просто тихонько рублюсь в Доту с друзьями, но ей все время нужно меня доставать. Жизни своей у нее нет, вот она ко мне и привязывается. Лучше бы сама во что-нибудь поиграла, чем к ребенку приставать. Она что реально думает, что я буду летом заниматься алгеброй? Да пусть лучше провалится эта школа! Я бы ее вообще взорвал с радостью, чтобы больше никогда в нее не возвращаться.
Мама: Я очень переживаю за сына. Вообще не представляю, в кого он такой. Ему 14 исполнилось, он за весну подрос еще на 10 сантиметров, нога уже 45-го размера, а в голове пустота и ветер! Я в его возрасте готовила на всю семью, стирала, убирала в доме, мыла полы. А он что? Он абсолютно ничего по дому не делает, а только сидит и смотрит в телефон целыми днями! И на все мои увещевания только огрызается и дуется... Вот что мне с ним делать? Я же мать, мне за него отвечать. Как он экзамены будет сдавать? Куда он поступит с таким отношением к жизни, к учебе?
Журналист: В условиях самоизоляции растет внутрисемейное напряжение, участились случаи конфликтов между родителями и подрастающим поколением: им просто некуда деться друг от друга. По словам соседей, в квартире семьи Ситниковых постоянно слышится ругань и громкие крики. 14-летний Данила Ситников часто выглядит расстроенным и подавленным. Мать его, Ангелина Александровна, напротив утверждает, что они очень редко ссорятся, ведь Данила - очень добрый и покладистый мальчик. Он хорошо учится и всегда помогает по дому. Это подтверждает и отец Даниила, Александр Вячеславович: "Это правда: мы все громко разговариваем, поскольку очень эмоциональные люди, но при этом редко ссоримся, потому что любим и бережем друг друга".
"Даня - очень взрывной и думает только о себе",- рассказала его одноклассница, пожелавшая остаться анонимной.- "Он все время сидит в онлайн-играх, а когда у него что-то не получается, может сорваться на того, кто рядом. Однажды он от злости вышвырнул клавиатуру в окно. Причем мою".
Tags: подростки, психология, творчество, текст
Subscribe

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • абсолютно согласна

    "Для диссоциального расстройства личности, которое всегда есть у маньяков и социопатов, даже если их когнитивные функции сохранны и не…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments