Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
читаю про Ганзейский купеческий союз : ужасно интересно.
Ганза была могущественнее некоторых государств: Дания пошла даже на такие унизительные условия - обязалась не избирать нового короля без согласия Ганзы. В результате договор привел к торговой монополии Ганзы на Балтике. То есть в 14 веке торговый Ганзейский союз был гораздо круче и сильнее какой-то там Дании.
Ганзейские дворы не имели постоянного на­селения. Немцы приезжали в Новгород два раза в год — летом и зимой. Дворы напоминали крепости. Их окру­жал тын из толстых бревен.
Новгородские власти не имели права вмешиваться во внутренние дела ганзейских дворов.
Из мехов самым ходовым товаром были беличьи шкурки разных сортов, в колоссальных количествах вывозившиеся в Западную Европу. Наиболее ценные меха считались штуками, иногда «сороками» (40 штук), а белки - сотнями, тысячами, бочками (в бочку входило до 12 тысяч шкурок.
в Новгороде русско-ганзейская торговля была:
во-первых, оптовой- торговали не в розницу, а достаточно крупными партиями товаров;
во-вторых, она была меновой, без использования наличных денег в качестве средства платежа, то есть тем, что в недавние времена называлось модным тогда словом «бартер» (деньги, разумеется, играли роль в торговле, но только в качестве меры стоимости товара);
в-третьих, процесс торговли происходил не на Торгу, а на ганзейских дворах и дворах новгородцев, где русские и немецкие купцы осматривали нужные им товары и заключали сделки.
По подсчетам исследовательницы А. Л. Хорошкевич, в XIV—XV веках из #Новгород на Запад ежегодно вывозилось более полумиллиона шкурок.Широко распространенный на Руси бортнический промысел (сбор меда и воска диких пчел) позволял в больших количествах вывозить воск за рубеж.
Но при этом историки, не отрицая важности торговли, со всей очевидностью доказали, что основой экономики Новгородской земли было сельскохозяйственное производство наряду с развитым ремеслом.
Tags: #Новгород, Россия, Средневековье, история
Subscribe

  • Шум и ярость- посмотрела 2 экранизации

    Завтра заседание Книжного клуба по Фолкнеру. И за последние дни посмотрела 2 версии экранизаций по его книге "Шум и ярость" - 1959 г и 2014 г. Обе…

  • что смотрели

    Не смогла смотреть нахваленный " Рассказ служанки". Вот просто рвотный рефлекс вызвала первая же серия. Такое издевательство над Евангелием, типа…

  • Катя и Вася идут в школу

    Сходили в Октябрь вчера, Посмотрели отличный фильм в рамках «Артдокфест» - «Катя и Вася идут в школу». Про двух молодых учителей, которые из Москвы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments