Ганза была могущественнее некоторых государств: Дания пошла даже на такие унизительные условия - обязалась не избирать нового короля без согласия Ганзы. В результате договор привел к торговой монополии Ганзы на Балтике. То есть в 14 веке торговый Ганзейский союз был гораздо круче и сильнее какой-то там Дании.
Ганзейские дворы не имели постоянного населения. Немцы приезжали в Новгород два раза в год — летом и зимой. Дворы напоминали крепости. Их окружал тын из толстых бревен.
Новгородские власти не имели права вмешиваться во внутренние дела ганзейских дворов.
Из мехов самым ходовым товаром были беличьи шкурки разных сортов, в колоссальных количествах вывозившиеся в Западную Европу. Наиболее ценные меха считались штуками, иногда «сороками» (40 штук), а белки - сотнями, тысячами, бочками (в бочку входило до 12 тысяч шкурок.
в Новгороде русско-ганзейская торговля была:
во-первых, оптовой- торговали не в розницу, а достаточно крупными партиями товаров;
во-вторых, она была меновой, без использования наличных денег в качестве средства платежа, то есть тем, что в недавние времена называлось модным тогда словом «бартер» (деньги, разумеется, играли роль в торговле, но только в качестве меры стоимости товара);
в-третьих, процесс торговли происходил не на Торгу, а на ганзейских дворах и дворах новгородцев, где русские и немецкие купцы осматривали нужные им товары и заключали сделки.
По подсчетам исследовательницы А. Л. Хорошкевич, в XIV—XV веках из #Новгород на Запад ежегодно вывозилось более полумиллиона шкурок.Широко распространенный на Руси бортнический промысел (сбор меда и воска диких пчел) позволял в больших количествах вывозить воск за рубеж.
Но при этом историки, не отрицая важности торговли, со всей очевидностью доказали, что основой экономики Новгородской земли было сельскохозяйственное производство наряду с развитым ремеслом.