Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
Вот почему у нас в 15 веке умели лучше строить, чем сейчас, можете мне объяснить?
Новгородский детинец был построен в XV веке. Он имел площадь 12 га и был обнесен кирпичными стенами с 12 башнями. Сохранилось 9 из них. Интересная особенность - стены и башни построены без фундамента. Они стоят на земляных валах, представляющих собой подушку, внутри которой земля, а снаружи - глина. Весной, во время половодья, подушка разбухает, и стены на несколько сантиметров приподнимаются. Это единственная возможная конструкция в этих болотистых местах. Если бы стены были закреплены жестко, они бы треснули при первом половодье.

Под всем кремлем проложена дренажная система из деревянных долбленых бревен, которая выводит воду за стены. Она работает до сих пор, вот уже 500 лет. При раскопках, проходивших в кремле в советское время, часть дренажа была нарушена. В результате в 1991 году упал участок стены между Княжеской и Спасской башнями. Он был восстановлен, но конструкция эта чисто декоративная - стена тонкая, легкая, не соединенная с башнями и отличающаяся по цвету.
Tags: Россия, интересно, история
Subscribe

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • привет, Ванесса))

    Вспомнила, что мне сегодня приснилось: будто у меня в гостях Ванесса Паради. Сидит, бумажки какие-то перекладывает, потом с инстаграмом своим…

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments