Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Творчество для Вулф - психотерапия

Вот читаю «На маяк» и все больше вижу, что как Таира и говорила, это действительно арт-терапия для Вулф, что персонажи этого произведения - субличности самой Вирджинии. Миссис Рэмзи- это такой недостижимый внутренний идеал, на который мы всегда смотрим с болью, потому что никогда нам с ним не сравниться. Мистер Рэмзи - это неуверенный в себе внутренний нытик, вечно сомневающийся, нуждающийся в подпитке идеального источника тепла, а без него ни на что не способный.
И Лили - казалось бы ничего особенного из себя не представляющая: со своими китайскими глазками и лицом с кулачок. Но именно она настоящая, самая жизнеспособная часть автора: она выстоит, выдюжит и напишет много всего достойного.
И как интересно описывает Вулф, когда хаотическая, дисгармоничная субличность (мистер Рэмзи) мешает работать ее творческой внутренней Лили: « Всякий раз, когда он надвигался – он ходил взад-вперёд по террасе, – надвигалось разрушение, хаос. При нем невозможно было писать. Уж она наклонялась, она отворачивалась; хваталась за тряпку; выжимала краску. Чтобы только отразить его натиск. При нём невозможно было работать».
И ещё по поводу «ангела дома»: понятно, что миссис Рэмзи - это идеал, даже больше божество, чем реальный человек. Но если представить себе в реальности такого «ангела»: это же настоящий подарок, когда рядом он есть. «Эта женщина, сидевшая возле камня и писавшая письма, умела все так просто решить; развеять неприязнь, раздражение, как ветхие тряпки; взболтать то, се, другое и превратить несчастную глупость и злость (их стычки и препирательства с Чарльзом были ведь злобны и глупы) во что-то такое - ну как та сцена на берегу, мгновенная дружба, расположение,- что одно и оставалось живым во все эти годы, и меняло ее представление о Чарльзе и отпечатывалось в памяти, почти как произведение искусства».
Я бы не отказалась от такой миссис Рэмзи рядом))) очень нужная женщина
Tags: Книжный клуб, женщины, книги, люди, психотерапия, творчество
Subscribe

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Любовь в спектре

    Посмотрела сегодня первую серию этого документального сериала (ссылку давала раньше, посмотрите, если будет возможность, стоит того). И ощущала себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments