Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

сделала упражнение

На курсе Лили Ким давали очень много упражнений, но мне особо хотелось сделать вот это
Упражнение (Вулф очень здорово изображает одну и ту же ситуацию с разных точек зрения)).
УПРАЖНЕНИЕ «ТОЧКА ЗРЕНИЯ»
Представьте короткую историю про какой-нибудь конфликт – бытовой, производственный, клиент- исполнитель, личный. В ней должны быть:
главный герой,
его оппонент,
случайный свидетель,
запись видео камеры наблюдения, которая
просто фиксировала что происходило без
звука, выводов и предположений
и журналист, который делает об этом
короткий репортаж и должен изложить объективную версию.
Теперь расскажите эту историю (кто чего хотел, зачем, почему и чем все закончилось) сначала от лица главного героя и его предлагаемых обстоятельств. Затем от лица его оппонента и его предлагаемых обстоятельств. Затем как бы свидетель об этом рассказывал. Какие действия фактически взяла камера. И что об этом сказал в репортаже журналист.
Итак завязка сказки "Снежная королева".
запись видеокамеры: мальчик в больших рукавицах и потертой зимней одежде хватает санки и бежит на центральную площадь кататься с мальчишками. Мальчишки катаются с горки, бегают друг за другом, кидают снежки. Некоторые привязывают свои салазки к саням, проезжающим мимо, и уезжают довольно далеко. Через час на площади появляются большие белые сани, в которых сидит человек, укутанный в пушистую белую шубу, на голове у него такая же пушистая меховая шапка. Сани два раза объехали площадь. Мальчик привязал свои маленькие санки к этим саням, и они сразу поехали очень быстро, свернули с площади в переулок. Человек обернулся и кивнул мальчику головой. Сани вскоре выехали за городские ворота, снег повалил все сильнее, а сани мчались быстрее и быстрее.
Главный герой - мальчик Кай:
Я так долго ждал хорошей снежной погоды, чтобы отправиться на площадь покататься на санках с друзьями! И наконец дождался: повалил мягкий, снег, я скорее оделся, схватил санки, сказал Герде, что мне позволили кататься на площади и быстрее побежал туда. Как там было много детей! Радость залила меня: сейчас я повеселюсь на славу. Самые храбрые мальчишки цеплялись за крестьянские санки и мчались во весь дух по дороге. Сначала я не решался сделать то же самое, но когда прибыли огромные белоснежные сани, так искусно сделанные и расписанные, словно в них сидел сам король, я осмелился привязать свои салазки. Ух, как мы быстро помчались! Как же было весело и радостно! Человек, сидевший в санях в дорогой пушистой шубе, обернулся и приветливо кивнул мне, будто бы знакомому. Очень удивился я этому приветствию. И всякий раз, как я хотел отвязать свои санки, он оборачивался и ласково кивал мне. Снег валил все сильнее и сильнее, я ничего уже не видел вокруг себя, а сани все мчались и мчались. Вот мы выехали за городские ворота: я сильно испугался и попытался отвязать свои салазки. Но они словно приросли к саням! Я громко закричал, но никто меня не слышал... Я задрожал от страха, хотел прочесть “Отче наш”, но в уме вертелась только таблица умножения.
Герда: Я уже давно стала замечать, что мой милый друг Кай совсем не любит меня как прежде. Он грубо говорит со мной, передразнивает свою бабушку, недавно порвал мою книжку с картинками и сломал розовый куст... Бабушка говорит, что все его злые проделки от того, что ему в сердце попал осколок от дьявольского зеркала и оно превратилось в кусочек льда. Я не хочу верить в то, что мой Кай стал таким, ведь я люблю его всей душой. Но иногда мне кажется, что бабушка права. Вот и в тот день Кай побежал кататься на санках с мальчишками и даже не подумал, чтобы позвать меня с собой. Я немного расстроилась, но не показала виду, ведь я не хотела ссориться со своим единственным другом. Долго я ждала его с прогулки: перечитала все книжки, проделала в окне множество маленьких глазков с помощью нагретых на печке медных монеток. Все смотрела и смотрела я в эти маленькие отверстия на улицу, все ждала, когда же вернется мой дорогой Кай, когда покажется его веселое раскрасневшееся лицо. Но все напрасно: он так и не появился. Тогда я заплакала: долго рыдала я в тот вечер. Так и заснула вся в слезах...

Снежная королева: Иногда меня забавляет наблюдать за этими маленькими детьми: они так похожи на воробушков в своих пальтишках и смешных шапках! Я часто улыбаюсь им и касаюсь их щек и носа, чтобы они стали покраснее и немного похныкали от холода. Но этот мальчик, Кай, он был другой: он всегда следил за мною, когда я проезжала мимо его дома, куда бы я ни отправлялась, его глаза неотрывно следовали за моими санями. Каждую зиму он с восхищением наблюдал за моими снежными слугами: ему явно больше нравилось мое царство, нежели эта дурацкая весна и лето. Поэтому я совершенно не удивилась, что он привязал свои салазки к моим саням, когда я прибыла на площадь: он давно уже мечтал отправиться со мной в мое королевство. Да и мне он по душе: у него такие холодные голубые глаза! Я взяла его в свои сани, закутала в свою снежную шубу и поцеловала его. Теперь он забудет свой дом и родных: для него буду существовать только Я, только мое ледяное совершенство, мое умное лицо и прелестная улыбка. Но целовать я его больше не стану, а то зацелую до смерти.
про журналиста мне чето уже лень додумывать) ну можно примерно так: "по слухам сына Свенсенов увезла богатая хозяйка поместья, его родители и бабушка горюют, наш корреспондент не смог связаться с киднеппершей. Однако общественность желает знать, на каком основании госпожа Кристенсен украла чужого мальчика и увезла с собой? И когда она его собирается возвращать? Бабушка Кая говорит, что ее внук никогда бы не сел в чужие сани, она уверена, что госпожа Кристенсен увезла Кая силой. Родные Кая очень хотят увидеть своего мальчика и очень ждут его домой".
Subscribe

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Колледж ж/д транспорта

    Съездили сегодня с Ильей на день открытых дверей в колледж ж/д транспорта (во 2-е отделение). Было очень интересно, но Илюха туда не пойдёт. Расскажу…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments