Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

еще про одного самозванца напишу!

уж очень он интересный. В России во все времена было много самозванцев. Так людям хотелось на троне "народного монарха"!
Многократно оживали и царевич Алексей, сын Петра Первого, и рано умерший от оспы Петр II. 8 (!!) раз поднимался из гроба Иван Антонович - несчастный царственный младенец, убитый стражей в 1764 году.
Но чаще всего появлялся Петр III, которого свергла его супруга Екатерина Вторая. После Емельяна Пугачева, самого успешного лже-Петра, Петр III воскресал еще 14 раз в разных уголках России.
Пятнадцатому лже-Петру удалось достичь верховной власти, правда, не в России, а далеко за ее пределами. В маленькой неприступной Черногории, где всегда помнили о существовании единоверной России и не переставали надеяться на ее помощь в борьбе с турками. Именно поэтому русский император Петр III, убитый в 1762 году, спустя 4 года воскрес на Черной Горе.
На самом деле его звали Степан Малый, родился он в Герцеговине, скорее всего был послушником или монахом, много странствовал. Сначала он прославился тем, что лечил местных целебными травами, причем с бедных пациентов вообще не брал денег. Он вообще был, в отличие от многих других самозванцев, идеалистом и бескорыстным фанатиком, видевшим личное благо исключительно в освобождении соплеменников. монах Софроний Плевкович утверждал, что Стефан был настоящим полиглотом — помимо сербохорватского, знал итальянский, французский, английский, немецкий, русский, греческий, турецкий, арабский языки.
Однажды венецианский проведитор в Которе получил загадочное, письмо, в котором сообщалось, что скоро в Которе появится "свет-император", для встречи которого нужно снарядить 2 корабля с гребцами, слугами, платьем и всем прочим. Расследование показало, что среди местных православных распространяется легенда, что русский император Петр III не умер, а лишь распустил слух о своей смерти, а сам отправился на Восток в турецкие владения и скоро тайно придет "в Черную Гору".

Однако все старания венецианских шпионов выяснить что-либо о Степане Малом ни к чему не привели. Тем более он никогда прямо не называл себя ПЕтром III, только намекал на это. Говорить он умел ярко, красноречиво, отлично располагая к себе слушателей. Постепенно он завоевал немалый авторитет, начал выступать на сходках и вмешиваться в родовые распри. Он убеждал черногорцев оставить обычай кровной мести, истреблявший целые роды.
Первым «опознал» Степана Малого как русского императора офицер-черногорец Марко Танович, который побывал в России с депутацией земляков и видел Петра III лично, когда тот был еще жив и на престоле. Потом Степана признали монах и священник из той же делегации. Наконец, в одном монастыре нашли портрет Петра III, представили старшинам, и они рассудили, что Степан очень похож на русского императора.

Созвали скупщину – народное собрание, и семь тысяч черногорцев единодушно провозгласили Степана Малого не только российским императором, но и царем Черногории. Признал Малого царем и сам митрополит владыка Савва. Старшины поклялись, что былые обиды забыты и отныне все преступления будет разбирать суд. Тогда Степан Малый, он же император Петр III, царь Черногории и прочая, и прочая, принял власть и начал объезжать свои владения. Однако на его печати было вырезано имя Ctefan, он и подписывался так: «Стефан, малый с малыми, добрый с добрыми, злой со злыми».
За короткое время Степан провел в Черногории коренные преобразования, фактически создал из племенного союза полноценное государство: учредил независимый суд, провел перепись населения, отделил церковь от государства. Прекратились кровавые распри, грабежи и разбой. Даже недруг Стефана – митрополит Савва, признавал:
«Начал между народом черногорским великое благополучие чинить и такой мир и согласие, что у нас еще никогда не было».

Вслед за венецианцами перешли в наступление турки. С территории подвластных им Боснии и Албании выступило 50-тысячное войско. Степан Малый преградил ему путь с отрядом всего в две тысячи сабель. До этих пор черногорцы вели в основном партизанскую войну, теперь им предстояло сражаться, что называется, на поле брани. В первом же бою турки разгромили отряд черногорцев. Степан Малый уцелел и сумел избежать плена, долго скрывался в горах, собирая новые силы для сопротивления. В следующем сражении 24 сентября 1768 года черногорцы дрались более умело и победили. Турки понесли большие потери, вдобавок зарядили дожди, и наступление остановилось. Вскоре началась Русско-турецкая война, и вся обстановка на Балканах переменилась.

Известия о черногорском самозванце дошли и до России. Екатерина II встревожилась. Она вообще настороженно относилась к «авантурьерам», как она выражалась, а тем более – к самозванцу под именем свергнутого ею супруга. С другой стороны, Екатерина понимала, что черногорцам необходимо помогать. Она отправила в Черногорию князя Долгорукова с тайной миссией.

В Цетинье собралась скупщина, делегаты обещали Долгорукову вновь вооружиться против общего врага. Степана народ встречал старым кличем: "Благо нам! Вот наш господарь!"
Долгоруков действовал решительно: мгновенно солдаты окружили Степана и взяли его под арест. Все растерялись и за Степана никто не вступился.
Но тут произошло неожиданное. После нескольких разговоров с самозванцем Долгоруков понял, что в интересах России не свергать, а наоборот поддержать этого человека. Степана освободили, он присягнул на верность Екатерине II, получил припасы и небольшую сумму денег, проводил Долгорукова до корабля.

Уже через год -осенью 1770 года случилось несчастье: при строительстве дороги рядом со Степаном Малым взорвался пороховой заряд. Он был изувечен и ослеп. Его перенесли в монастырь Брчели, где он, прикованный к постели, продолжал руководить своим народом. К нему приходили старшины и воеводы, он советовался с ними, давал указания. Принимал Степан и простых черногорцев. Так прожил он еще два года.

Враги по-прежнему искали его погибели. Наконец туркам удалось подкупить врача-грека Станко Класомунья. Ночью предатель вошел в комнату спящего Степана Малого и одним взмахом перерезал ему горло.



вот кстати целый роман Мордовцева про Степана
https://proza.ru/2013/05/17/141
а еще есть «Лжецарь Степан Малый» — заключительная часть трилогии («Луч микрокосма», «Горный венец») великого славянского поэта, классика сербской литературы, черногорского митрополита и правителя Петра II Петровича Негоша (1813– 1851). Написанное в стихотворной форме произведение можно назвать исторической драмой или драматической поэмой; по-сербски оно называется «спев».
Tags: Россия, Черногория, власти, интересно, история, книги, люди
Subscribe

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • (no subject)

    😁😁😁 «Скьяпарелли нашла применение нейлону и другим новым материалам, раньше других стала шить наряды из синтетики. Однажды Диану Вриланд, работавшую…

  • Книжный клуб по Чехову

    отлично открыли 7-й сезон (уже седьмой!! не верится, только вчера вспоминали, как это все начиналось - из разговора в интернете про ведических женщин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments