Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

португальский король Себастьян Желанный

Н. Я. Эйдельман, исследователь феномена самозванчества, заметил, что для появления лже-правителя должны соблюдаться несколько условий.
Первое и важнейшее из них — ожидание избавителя. Появляется тогда, когда жизнь тяжела, и народ не видит иного выхода из положения, чем помощь «доброго государя».
Второе — искомый король должен быть молод или пробыть на троне очень незначительное время, не успев совершить ничего достойного. В таком случае он остается в народной памяти «неизвестной величиной, которую можно при желании заполнить любым содержимым».
Таким был португальский король Себастьян Первый (народ даже прозвал его Желанным).
Отец его инфант Жоан Мануэль умер от туберкулеза за 18 дней до рождения мальчика в возрасте всего 18 лет. Мать же испанская инфанта и двоюродная сестра его отца Хуана Австрийская через 5 месяцев после рождения ребенка 20 января 1553 года оставила маленького Себастьяна и по настоянию отца вернулась в Испанию (как можно было оставить своего сына?!).
Так малютка остался круглой сиротой на попечение у своей бабки Екатерины Австрийской. Себастьян был воспитан иезуитами в почитании лишь святой веры и величия Португалии, взойдя на престол, мечтал о преумножении силы португальского оружия и обретении славы государя и полководца. Пытаясь возродить старинные традиции, он воображал себя одним из древних королей, много путешествовал по стране верхом, окруженный придворными и министрами, устраивал турниры, в которых участвовал и сам. Этакий образ «рыцаря без страха и упрека», который был бы вполне относительно приемлем для государя XII столетия, но нелепо смотрелся в конце 16 века. И чем больше у него не получалось решать проблемы внутри государства, тем больше было его желание проявить себя как великий полководец. Это практически воплощение Дон Кихота на троне!

Вскоре им завладела идея фикс по завоеванию Африки. Прожект его состоял в Крестовом походе по освобождению Марокко от мусульман. Эта затея потребовала огромных расходов. Испанский король Филипп II, сосватав Себастьяну свою дочь, по легенде после встречи с молодым Себастьяном изрек мудрую фразу: «Если он победит – мы приобретем славного зятя, если будет побежден – королевство». Фраза оказалась пророческой.
Все наличные силы короля Себастьяна (не считая флота) едва превышали 20 000 человек. Трудновато с этим было бы завоевать все Марокко.
Сражение генеральное произошло 4 августа 1578 года близ города Эль-Ксар-эль-Кебира и вошло в историю как «Битва трех королей» (видимо потому, что все три вождя – Шариф, Малик и Себастьян погибли в битве). Португальцы потерпели сокрушительное поражение, а их монарх пропал без вести, скорее всего погибнув в бою, так как последний раз его видели без лошади в окровавленных доспехах с мечом наперевес бросившегося против марокканских всадников.
Получается, что молодой король, разорив страну и бросив в угоду своих эгоистичных устремлений молодых дворян и всю королевство, погубив де-факто династию и практически лишив независимости Португалию (после Энрике власть перешла к испанцам). Но все равно - народ прозвал его Желанным и жаждал вернуть на престол! удивительно.
Миф о сокровенном короле заключался в том, что Себастьян жив, тайно вербует сторонников, и главное, возвратится. Он наведет полный порядок, вернет Португалии независимость. Открылось даже целое движение, участники которого называли себя себастьянисты. Они полагали, что милость Божья уберегла короля и сохранила его в тайном месте, на пустынном острове, откуда он вернется, чтобы освободить Португалию от чужеземцев.
И целых 4 самозванца являлись потом! Во многом потому, что Португалия потеряла независимость на 60 лет, ею завладел испанский король Филипп II, который поставил своей целью уничтожение португальцев как нации.
Первые два самозванца были из крестьянской среды и продержались недолго. Третий пробыл в роли Себастьяна подольше, но самого большого успеха добился четвертый самозванец. В основном потому, что он появился после смерти испанского короля. И к лже-Себастиану сразу проявили интерес все враги Филиппа Второго. Настоящий Себастьян или нет, никого в общем-то не волновало.
однако в 1603 году новый король Филипп III добился от Венеции выдачи самозванца. Он был доставлен в Испанию и подобно его предшественникам, окончил жизнь на эшафоте.
В том же 1603 году в Польше объявился Григорий Отрепьев..

(по материалам книги Юзефовича "САмые знаменитые самозванцы" и поста моего френда
https://id77.livejournal.com/100454.html)
Tags: Европа, Испания, Португалия, Россия, власти, история, книги, люди
Subscribe

  • (no subject)

    Отлично вчера посидели у Кати, правда, было нас всего четверо) Но все равно было хорошо и душевно

  • (no subject)

    нас сегодня запугали на родительском собрании в Илюхиной школе. 9.02.2022 будет устный экзамен по русскому , 4 части: чтение, пересказ текста,…

  • (no subject)

    сегодня читала про образование. Что очень многие ребята, что с особенностями развития, что без, после колледжей (да и после вузов) работают курьерами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment