Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

еще про самозванцев

Неудивительно, что самозванец возник после того, как два сына Эдуарда Четвертого таинственным образом пропали из Тауэра. Людям не хотелось верить, что юных принцев банально убили. Поэтому в 1492 году, когда на английском престоле уже был Генрих VII из непонятного рода Тюдоров, в ирландском порту Корк появился прекрасно одетый молодой человек, необычайно похожий на покойного короля Эдуарда IV. Через некоторое время юноша подтвердил, что он - Ричард, выживший младший сын Эдуарда Четвертого. Некоторые историки предполагают, что он действительно был сыном Эдуарда, просто незаконнорожденным.

А подлинное имя этого молодого человека, как потом выяснилось, было Перкин Уорбек. Возможно вся эта интрига с его претензией на трон Англии была задумана МАргаритой Бургундской - родной сестрой Эдуарда, смертельно ненавидевшей всех Тюдоров, а юного Генриха VII (и его мать) в особенности. Ему удалось подружиться с шотландским королем Яковом IV: тот даже выдал за Уорбека свою родственницу - знатную Екатерину Гордон.
В принципе шансы на победу у "герцога Йоркского" вполне себе были: многие были недовольны королем Генрихом, слишком он любил всех обирать. По словам современников, люди, жившие на широкую ногу, должны были давать королю деньги, потому что они богаты; люди, жившие скромно, должны были давать ему деньги, потому что при их бережливости они не могли не быть богаты.
Поэтому как только в Корнуэлле в 1498 году вспыхнуло крестьянское восстание, Уорбек немедленно высадился на побережье. Народ встретил его с ликованьем. Армия самозванца увеличивалась с каждым днем и достишла 8000 человек. Однако когда Эксетер закрыл перед войском двери, и стало известно, что приближается королевская армия, войско "Ричарда Четвертого" стало таять со стремительностью. Сам он бежал, но вскоре был вынужден сдаться Генриху VII.
Тот проявил к Уорбеку снисходительность: даже в тюрьму не посадил, а поселил в Вестминстерском дворце. Многие продолжали считать его настоящим принцем Йоркским, вскоре нашлись люди, которые помогли ему бежать. Самозванца поймали и посадили в Тауэр. Однако и там он нашел друзей)
В Тауэре вот уже 15 лет томился последний законный представитель мужской линии Плантагенетов - молодой граф Эдвард Уорик, внук знаменитого Ричарда Нэвилла - Делателя королей. Уорик был сыном герцога Кларенса, родного брата Эдуарда IV. Соответственно, если бы Уорбек не врал, то Уорик был бы ему родным кузеном (блин, как не запутаться во всех этих похожих фамилиях)))
Вот Уорик (в детстве)

Уорик сделал все, чтобы встретиться наконец с тем, кто выдавал себя за его двоюродного брата. И когда встреча состоялась, все сомнения были отброшены: перед ним стоял настоящий принц Ричард Йоркский!
Молодые люди замыслили побег из Тауэра.Сначала все шло удачно и им удалось по веревочной лестнице спуститься к Темзе, где их ждала лодка с сообщниками. Однако они не подозревали, что королю с самого начала было известно о готовящемся побеге и его люди следуют за ними от самых стен Тауэра. Через час их схватили в таверне, Уорика поместили обратно в Тауэр, а самозванца бросили в самую страшную из лондонских тюрем Ньюгейт. Спустя несколько недель обоих приговорили к смертной казни...
В Белой принцессе - сериале, который я смотрела в прошлом году, показали, что принц был настоящий, а большую роль в его казни сыграла сестренка - жена Генриха VII, Елизавета.
Tags: Англия, власти, интересно, история, книги, люди
Subscribe

  • Новая Дюна (2021, Дени Вильнев)

    Новая Дюна - это просто огонь. Мне очень понравилось, особенно, что мне ничего не проспойлерили 😂😂😂 Я как раз до этого места дочитала - где-то треть…

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • привет, Ванесса))

    Вспомнила, что мне сегодня приснилось: будто у меня в гостях Ванесса Паради. Сидит, бумажки какие-то перекладывает, потом с инстаграмом своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments