Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Блуждающий ум — несчастливый ум.

очень интересно! Не так давно вышла статья под названием "Блуждающий ум — несчастливый ум".
В ней говорится о том состоянии мозга, когда он мыслит о том, что не имеет отношения к окружающему - фантазирует, вспоминает - блуждает. "«независимые от внешних стимулов размышления» или «блуждающий ум» это фоновый, базовый режим функционирования мозга.
Авторы статьи М. Киллингсворт (Matthew A. Killingsworth) и Д. Гилберт (Daniel T. Gilbert) провели очень обширное исследование (оно кстати до сих пор идет): "приблизительно 5 000 человек из 83 стран, в возрасте от 18 до 88 лет, работающие в 86 различных сферах".
Человеческому уму свойственно блуждать, независимо от того чем он занят в настоящий момент. Ум «блуждал» в 46,9% случаев, и в 30% случаев, когда вопрос задавался в процессе какой-либо деятельности (за исключением занятий любовью). Частота «блуждания» ума в реальных условиях оказалась заметно выше, чем в условиях лаборатории. Удивительно, но то чем занят человек, оказывает очень скромное влияние на, то, как часто его ум будет «блуждать», и совсем не оказывает влияние на то какими темами (приятными или неприятными) будет занят его ум в ходе отвлечения.
2. Статистическая обработка данных показывает, что чем больше ум человека «блуждает» тем менее счастливым он себя ощущает, и это справедливо для любого рода занятий, включая потенциально приносящие наибольшее удовольствие. Хотя «ум» больше предпочитает занимать себя приятными темами (42,5% случаев), чем неприятными (26,5% случаев) или нейтральными (26,5% случаев), все же люди не чувствуют себя счастливее размышляя на приятные темы по сравнению с концентрацией на текущей активности. Одновременно с этим они чувствуют себя заметно менее счастливо, думая о неприятных или нейтральных темах, по сравнению с их уровнем счастья, в те моменты, когда они сосредоточены на своем занятии в данный момент. Хотя плохое настроение обычно признается в качестве причины «блуждания» ума, наше исследование показало, что обычно именно «блуждание» ума является причиной ощущения себя несчастливым.
3. Знание того о чем люди думают, позволяет лучше предсказать их уровень счастья, чем знание того, чем они занимаются. Род занятий людей объясняет 4,6% колебаний в уровне счастья у одного и того же человека, и всего лишь 3,2% отклонения в уровне счастья между различными людьми. А частота «блуждания» ума объясняет 10,8% отклонения в уровне счастья одного и того же человека и 17,7% отклонения, при сравнении людей между собой.
В заключение можно сказать: человеческий ум — это «блуждающий ум», а «блуждающий» ум — это несчастливый ум. Способность размышлять о вещах, которых нет в настоящий момент — это когнитивное достижение человека, за которое приходится эмоционально платить.
Tags: интересно, люди, мысли, психология, счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • (no subject)

    Некоторых мам, которые приходят к нам на консультацию , мне даже не особо хочется информировать , просвещать и что-то им рассказывать. Мне хочется…

  • Продолжу про Италию - музей Ламборгини

    На следующий день после победы Италии над Англией мы поехали в музей Ламборгини. Он располагается в 30 км от Болоньи, в местечке Сант-Агата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments