Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Психосоматические заболевания – реакция организма на тяжелую неудовлетворенность,

по мнению автора, ведущая причина психосоматических заболеваний – психосоматическая дезадаптация, порочный образ жизни и фиксированные отрицательные переживания.
Психосоматическая дезадаптация порождает отрицательные переживания человека, которые в конечном счете сводятся к патопластичному переживанию чувства неудовлетворенности или приводят к нему.
Человека гложут тоска, печаль, страх, тревога, досада, обида. Его изматывает горечь потерь, измен, предательств. Он не реализовал свои притязания, его преследуют неудачи, он терпит крах. Нет признания со стороны значимого окружения, нет взаимности в любви, нет тепла и любви со стороны близких (депривация); его усилия блокируются, и желаемое не достигается (фрустрация). Он живет вопреки своей натуре. Нет удовлетворенности в очень важном для него: в учебе, в работе, в личной жизни, в общении, в социальном статусе, материальном и бытовом положении. У человека, как говорят, «жмет ботинок». И все вышеперечисленное – неудовлетворенность!
Если отрицательное переживание психологически фиксировано, доминантно, оно превращается в очаг фиксированного патопластичного воздействия на организм. Такой очаг – источник постоянной патологической импульсации, и он подобен очагу эпилептической активности. Такой очаг неизбежно вовлекает в патологический процесс ту или иную соматическую систему организма, образуя «патологический психосоматический контур».
Испытывая длительную неудовлетворенность, человек отвечает на нее одной из двух выделяемых автором универсальных реакций: агрессивно-протестной или капитулятивно-депрессивной. Неудовлетворенность может осознаваться полностью, частично или вовсе не осознаваться, но чаще она осознается лишь частично, и основная часть айсберга неудовлетворенности – в неосознаваемом, а механизмы психосоматических заболеваний всегда неосознаваемы. При следовании по психосоматическому пути психическая травматизация усиливает неудовлетворенность. В отличие от невроза при следовании по психосоматическому пути человек, страдая от внутреннего конфликта, не прибегает к психологической защите. Он перенапряжен днем и ночью. Психологическая защита отсутствует, и организм вынужден защищаться от невыносимого психического напряжения на соматическом уровне. Давно подмечено – и об этом писал 3. Фрейд, что, если человек страдает от физической боли, притупляется боль душевная. Болезни тела притупляют душевную боль, переживания.
Психосоматические заболевания – драматическая реакция организма на тяжелую, длительную и изматывающую неудовлетворенность, вызываемую острой или хронической психотравматизацией. Это болезни ущемленного чувства достоинства, когда отсутствует психологическая защита, болезни бесплодной борьбы, ожесточенного внутреннего конфликта.
Итак, причина психосоматических заболеваний – омраченность, когда человек фанатично стремится к недостижимым целям, когда у него завышенные притязания, когда он не способен адекватно разрешать жгучие для него проблемы и идет напролом, страдая от ран и ушибов, да к тому же бесплодно, зачастую годами подавляя яростный гнев и протест, молча страдая от унижения. В результате он страдает от неудовлетворенности, ущемления инстинктов свободы и достоинства. Итог всего этого – психосоматическое заболевание. Короче говоря, именно в этих случаях мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек «не туда и не так идет», «не так живет».
из статьи Гарбузова В. И 
"ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"
Tags: люди, психология, статьи, человек
Subscribe

  • Советское кино

    Как же мне понравилась " Донская повесть" (1964)! Этот фильм Герасимова по рассказам Шолохова. Я не особо люблю про гражданскую войну, но тут так…

  • Колесо чудес (2017)

    Этот фильм Вуди Аллена мне понравился. Во-первых, отличная игра актеров (Кейт Уинслетт, Белуши, даже Джастин Тимберлейк отлично сыграл). как пишут на…

  • (no subject)

    Советские фильмы тоже очень разные. Пытались смотреть несколько - в том числе довоенные. Например, " Член правительства" 1939 (не смогли) "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments