Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Life is very short, and there's no time / For fussing and fighting, my friend

сегодня почитала у Лилии Ким, как лечат психотерапевтически различные расстройства типа созависимостей в США. На самом деле, очень простыми вещами!
"Проблема созависимых – с целью выживания выработанная привычка игнорировать себя, потому что вся энергия идёт на внешние объекты. Поэтому все рекомендованные рутины направлены на перенос внимания с внешнего контура – внутрь и укрепление себя, повышение своего ресурса.
Например, соблюдение распорядка дня.
Вовремя ложится, вовремя вставать.
Гигиена, уход за собой и прием лекарств.
Знать, что будешь делать в течение дня и какую здоровую еду во сколько есть.
Прогулки и физическая активность.
Поддержание чистоты и уюта в своем пространстве.
То есть все, что можешь контролировать насчёт себя".
(и кстати довольно близко к христианским мыслям): выражать благодарность дважды в день - утром и вечером. "За все и всем. Перед сном надо перечислить себе всё за что я благодарна этому дню, месяцу, году и вообще этапу в своей жизни. Все за что я благодарна людям, которые своим участием помогли этому всему быть. Миру за то, что он дал возможность всему этому быть.
Утро тоже надо начинать с благодарности – за все, что у меня есть. Здоровье, комфорт, возможности, близкие, знания, силы, мир вокруг. Некоторые делают себе красивые карточки с позитивными утверждениями. Допустим: «я благодарен за то, что имею», или «сегодня я выбираю быть счастливым весь день», «у меня есть всё, чтобы добиться того, о чем я мечтаю», «меня достаточно», «сегодня я выбираю любить и баловать себя» и т.д. И кладут их рядом с изголовьем в коробочку – утром вытаскивают одну наугад и стараются весь день быть в этом настроении.
По возможности каждый день писать кому-то благодарность. Это может быть большое, подробное письмо эмоционально значимым людям. Просто сообщение и короткая записка с благодарностью за хорошо выполненную работу, или поддержку".
И вот еще мне нравится, тоже очень простое (и в общем-то очевидное): "Делать дыхательную практику во время медитации. Сначала настроиться – достичь глубокого ровного дыхания. Кто-то музыку себе ставит, мне нравится шум дождя, в приложении Calm куча вариантов.
На вдохе представить как вдыхаешь позитивную энергию. Кто-то вдыхает энергию неба, кто-то леса, я – океана. А затем на длинном выдохе – выдыхаешь всю свою тревогу, волнение, печаль. Вдыхаешь энергию – выдыхаешь свой стресс".
Вы скажете: фи, какая примитивщина. И за это они платят психотерапевтам тыщи долларов? Да я сам это все придумаю и расскажу!
А я считаю: неважно, какие методы по сложности, самое главное, чтобы работали. Я уже очень давно хочу с благодарностями начать практику, вообще мне нужно научиться думать позитивнее. Думать о людях, которым я дорога, которые меня любят и ценят, а не наоборот! Когда думаешь о тех, кто тебя терпеть не может: задаешься бесплодными вопросами, почему и отчего, только энергию зря на них тратишь свою.
Вообще понравилось, как сегодня эволюция написала про правила общения (процитировала Льюиса Кэролла). Что общаться надо только с друзьями. "Общаться с безразличными людьми, тем более с врагами, вообще не нужно. Общение предполагает нечто общее, сотрудничество, связи. Всем остальным вы можете кратко озвучивать ответ на их запрос или информацию по делу".
Понятно, что если по работе, иногда получается по-другому. Но уж в интернете, в соцсетях точно надо фильтровать. Удалять всех к тебе враждебно настроенных, всех к тебе безразличных. Времени мало - зачем тратить его на врагов?
Life is very short, and there's no time / For fussing and fighting, my friend.
Tags: дружба, друзья, мысли вслух, отношения, психология, соцсети, эволюция, я
Subscribe

  • Сделано в Италии (2019)

    Посмотрели этот милый сериал - про моду итальянскую в 70-е, как работали модные журналы, показаны все основные дизайнеры - Армани, Версали, Миссони -…

  • Папуля (2023)

    Отличное кино вчера посмотрели Daddio (2023) - бенефис Шона Пенна. Он уже седой и немолодой, но как глазами сверкает - ух!)))) Сюжет довольно…

  • Стон горы

    Дочитала «Стон горы» Кавабаты.Книга от лица пожилого человека, страдающего от того, что оба его ребенка несчастливы в семейной жизни. Я конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments