Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

про сиговых

Сегодня в сериале «Записки сибирского натуралиста» (мне все хочется написать «Записки юного натуралиста», потому что в детстве мне выписывали такой журнал «Юный натуралист» и я его с нетерпением ждала, ведь он был очень интересный и познавательный) рассказывали про Обь, про речки, которые ее питают, про рыбу, которая в ней водится. Самая ценная и вкусная (и самая нежная - через час уже засыпает)- рыба семейства сиговых. Это и сиг, и нельма, и чир, пелядь, пыжьян, тугун. И король сиговых - муксун. И поскольку он самый нежный и ценный, бедного муксуна ловят все, кому не лень. Муксуну, чтобы отнереститься и принести потомство, нужно преодолеть 2000 километров: он как нерка, кета и горбуша возвращается для нереста в родную речку . Вот проблема в том, что ему очень редко удаётся это сделать: чаще всего его вылавливают по пути ушлые рыбаки.
Интересно, что в теории разновидности сиговых могут скрещиваться, но в жизни такого никогда не бывает: потому что делают они это при разной температуре воды. Чир, например, приносит потомство в очень холодной воде - ниже нуля.
Могу сказать, что если вы хотите поесть реально вкусной рыбы, не покупайте сибаса или дораду: их выращивают на ферме и кормят не пойми чем (тем более это касается норвежской «семги», которая никакая не семга, и вьетнамской рыбы). Купите нашу северную рыбу замороженную: она действительно дикая и очень вкусная, а уж если удастся купить муксуна или чира.. это прям пиршество настоящее, но они обычно дорогие.
Tags: Россия, быт, еда, красота, люди, природа, рыба
Subscribe

  • (no subject)

    Отлично вчера посидели у Кати, правда, было нас всего четверо) Но все равно было хорошо и душевно

  • (no subject)

    нас сегодня запугали на родительском собрании в Илюхиной школе. 9.02.2022 будет устный экзамен по русскому , 4 части: чтение, пересказ текста,…

  • (no subject)

    сегодня читала про образование. Что очень многие ребята, что с особенностями развития, что без, после колледжей (да и после вузов) работают курьерами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments