Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

отсылки

Думала про отсылки в последней книге: куда и сколько (из там очень много, полагаю). Прежде всего- к Евангелию, конечно же: самое очевидное - самопожертвование ради других, готовность пойти на смерть ради их защиты и спасения.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Причём отсылка и в подвиге Гарри, и в подвиге его матери.
Даже поза матери Гарри, защищающей сына, схожа с Распятием.
Искушения - и крестражи, и мысли Вольдеморта. И каждый герой искушается именно в самом слабом месте. У Рона это ревность и зависть, ощущение своей второстепенности, своего ничтожества. У Гарри - стяжательство (возможно, что из-за бедного детства), иногда тщеславие, гордыня- он все хочет сделать в одиночку, сам (кстати, по признанию мужа Роулинг, это ее отличительная черта, ее главная слабость - она не любит принимать помощь других). У Гермионы.. вот кстати, тут не показаны искушения Гермионы, на неё не действуют практически крестражи. Почему, интересно.
Потом Блудный сын (Перси): его возвращение и радостное принятие семьей.
Потом - «у Бога все живы». Если близкие рядом с Гарри в самый трудный час, значит, они где-то существуют, а не превратились в прах под землёй, как он думал где-то в середине книги...
Потом вот эта суть Вольдеморта- дьявола, врага рода человеческого- в лживости. Он берет немного правды и так ее извращает, что получается худшая ложь: полуправда.
Конечно же, крестражи будто из сказки про Кащея Бессмертного (правда, не знаю, есть ли в английском фольклоре подобный персонаж).
Вот Дамблдор.. я бы не сказала, что он символизирует Бога- скорее нет, чем да. Но он мне не понятен, по правде говоря. Такой очень противоречивый персонаж.
«Не жалей умерших, Гарри. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви».
Tags: Гарри Поттер, герои, христианство
Subscribe

  • Катя Мень про сегодняшнего казанского стрелка

    Читает меня не очень много людей. Капля в море против обывательского вала. Но те, кто читает, постарайтесь – даже на фоне ужаса и подсказывающего вам…

  • (no subject)

    я вообще стараюсь в Илье самостоятельность развивать. Вчера он пошёл за картой в МФЦ- пусть сам учится коммуницировать с обычными людьми, без мамы. В…

  • ворчливое настроение

    Недавно говорили про фигурное катание. Я когда-то его смотрела в юности. А теперь не смотрю. Почему? Оно не выдерживает конкуренции с кучей фильмов ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments