Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Прекрасная эпоха (2019 La Belle Époque)

Посмотрели вчера этот французский фильм: так мне он понравился! И даже не из-за обилия известных актеров (Отой, Фанни Ардан и Гийом Кане).
Сюжет чем-то похож на многочисленные антиутопии про компьютерные миры: когда виртуальная реальность так нравится человеку, что он и не хочет уже возвращаться в свою обыденность. Но в Прекрасной эпохе нет и следа этой трагичности, страха и тревоги. Напротив: очень по-французски все ласково, тепло и ностальгично - главный герой просто жаждет вернуться в свою молодость, в далекий 1974, когда все напропалую курили в кафе, говорили нетолерантные вещи про гомиков и негров, а главное - когда он сам был молодым, симпатичным и подающим надежды, а также - безумно нравился своей будущей жене. И тут ему предоставляется такая возможность. Правда, страшно себе представить, сколько стоит - воссоздать всю эту эпоху до мелочей (звучит сумма: 35 штук, и это как я понимаю, только за одну локацию!) Но разве можно считать деньги, когда речь идет о драгоценных воспоминаниях... Много ли людей, которые смогли бы побороть искушение вернуться в самый счастливый момент своей жизни, почувствовать себя снова юным, счастливым, прекрасным, любимым: когда у тебя все впереди, весь мир ждет тебя, затаив дыхание, и твои достижения ожидают тебя за ближайшим поворотом.


из рецензии: "Каждый в «Прекрасной эпохе» находит что-то своё, смотря на происходящее глазами различных персонажей. Зритель может быть сыном главных героев или многоликой актрисой Марго; художником, переживающим творческий и семейный кризис, или его деятельной и энергичной женой; хромым и ранимым постановщиком «старой жизни» или его неуверенной помощницей. Но главное, он вовлечён в процесс, с ностальгией впитывая романтические воспоминания Виктора.
«Прекрасная эпоха» пытается донести до зрителя тот неоспоримый факт, что, несмотря на время, возраст и мелочи, которые становятся огромными после сорока лет знакомства, иногда для возвращения былых чувств и понимания необходимо взять свою жизнь в руки, словно рождественский шар, и сильно-сильно встряхнуть его, дабы всё внутреннее пространство заполнилось снегом! И в тот момент, когда значимые, ценные, неповторимые воспоминания в виде парящих снежинок начнут кружиться в голове весёлым потоком, попытаться рассмотреть каждое из них, вспомнив, всё то хорошее, что было и навечно осталось между двумя людьми, на время забывших об этом.

ну вот я бы кстати не сказала, что так все просто.
Как обращается жена (в исполнении Фанни Ардан) со своим мужем... просто хочется ей треснуть чем-нибудь, если честно. Нельзя себя так вести. Он потом еще так легко ее прощает, будто это нормально.
Tags: МиЖ, Франция, брак, кино, люди, отношения, семья
Subscribe

  • про пустопорожнюю болтовню

    «Так что судьи были совершенно правы, когда назвали все, что говорил обвиняемый, «пустопорожней болтовней» — ошибка их заключалась лишь в том, что…

  • про идеализм

    «В качестве причины, почему он был так очарован «еврейским вопросом», он выдвигал собственный «идеализм»: эти евреи в отличие от ассимиляционистов,…

  • почти поголовное участие всего народа

    «Логика процесса над Эйхманом в том виде, в каком представлял его себе Бен-Гурион — упор на обобщающие понятия в ущерб юридической скрупулезности, —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments