Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

про неуважение к женщинам

Продолжаю читать "Прогулки по Серебряному веку: Санкт-Петербург" (интересно было бы с аудиогидом по этой книжке походить!)
Очень интересно, как меняется представление о разных взаимоотношениях, какие разные значения вкладывают люди в один и те же слова. Например: Ахматова написала, что Блок "дурно, неуважительно относился к женщинам".
Что придет в голову современной женщины, когда она такое прочтет? Она подумает, что Блок оскорблял женщин, выгонял их вон на мороз, в общем - плохо к ним относился (что я бы вполне поняла, если честно, потому что его фанатки были совершенно долбанутые: вспоминают, как они обцеловывали ручки его двери и собирали за ним окурки - беее).
Так вот. Ахматова же понимает "дурное и неуважительное отношение к женщине" совсем по-другому. Она пишет: "мне рассказывали две женщины, обе молодые и красивые... Одна была у него в гостях поздно, в пустой квартире... другая в "Бродячей собаке".. обе из породы женщин-соблазнительниц... А он в последнюю минуту оттолкнул их: "Боже.. уже рассвет... прощайте.. прощайте".
То есть дурно и неуважительно - по мнению Ахматовой не переспать с женщиной, когда она того захочет, пренебречь ею.
Хотя.. двойные стандарты тут имеются. думаю, они все смеялись над дамой по фамилии Бриллиант, писательницей Надеждой Санжарь, которая ходила по великим людям столицы, желая от них забеременеть. Перед визитом еще долго обсуждала со своим мужем (!!), в достаточной ли степени данное лицо гений и порядочный ли человек. Была у Леонида Андреева, Валерия Брюсова, Вячеслава Иванова. И думаю, никто не осудил жену Вячеслава Иванова, которая узнав, чего хочет от ее мужа Санжарь, запустила в нее керосиновой лампой. Весь кабинет "Вячеслава Великолепного" вонял керосином три дня.
Наверное, просто Санжарь была не молодой и не из породы женщин-соблазнительниц, поэтому ей можно было и отказать - это не было в таком случае "дурно и неуважительно".
Tags: Ахматова, Блок, МиЖ, Серебряный век, женщины, история, люди
Subscribe

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    я вообще стараюсь в Илье самостоятельность развивать. Вчера он пошёл за картой в МФЦ- пусть сам учится коммуницировать с обычными людьми, без мамы. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments