Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Древний Рим и Серебряный век

я же продолжаю читать Светония: очень легко читается, правда, немного утомляет перечисление всех этих бесконечных примет (типа - мужику принесла собака человеческую руку и бросила под стол - друзья, может, вам пора убрать свои древнеримские улицы, чтобы хотя бы человеческие руки там не валялись в прямом доступе, а не делать глубокомысленные предсказания на их счет).
Но это совершенно не постное чтение! Очень редко попадается более-менее нормальный император, чаще всего они будто соревнуются во всяких мерзостях и пороках. Только кончился Калигула, вскоре начинается Нерон, Тиберий... И почти у каждого - разврат, подлости, убийства, пытки, расточительства.
Думаю, кого бы еще про Древний Рим интересного почитать. Или на Древнюю Грецию переключиться)
о, я еще начала про СЕребряный век книжку читать: я ведь хочу доклад по русскому декадансу делать. Читаю пока про Ахматову. Любвеобильная была женщина - Анна Андреевна. Но несмотря на то, что была куча любовников, счастливой в любви она так и не была, как я поняла.
Алексей Толстой описывал ее как честолюбивую, холодную, бессердечную бисексуальную "роковую женщину".
Но вообще я больше всего люблю такие бытовые зарисовки.
Гумилев об Ахматовой: "У неё было всё, о чем другие только мечтают. Но она проводила целые дни, лёжа на диване, томясь и вздыхая. Она всегда умудрялась тосковать и горевать и чувствовать себя несчастной. Я шутя советовал ей подписываться не Ахматова, а Анна Горенко – Горе – лучше не придумать»
И вот еще: "Придя домой, я по раз установленному ритуалу кричал: «Гуси!» И она, если была в хорошем настроении – что случалось очень редко, – звонко отвечала: «И лебеди», или просто «Мы!», и я, не сняв даже пальто, бежал к ней в «ту темно-синюю комнату», и мы начинали бегать и гоняться друг за другом.
Но чаще я на свои «Гуси!» не получал ответа и сразу отправлялся к себе в свой кабинет, не заходя к ней. Я знал, что она встретит меня обычной, ненавистной фразой: «Николай, нам надо объясниться!» – за которой неминуемо последует сцена ревности на всю ночь».
Tags: Древний Рим, МиЖ, Серебряный век, античность, власти, женщины, история, книги, люди
Subscribe

  • (no subject)

    Сходили с Олей и Наташей на оперу «Кармен» в Новую оперу. Теперь будет звучать эта прекрасная музыка долго-долго во мне! Думала сегодня, как же…

  • Аннетт

    Сходили вчера с Наташей Ф. на этот мюзикл в кинотеатр под открытым небом в Музеоне. Надо было мне почитать про режиссера перед тем, как идти: этот…

  • (no subject)

    Уязвимости пост. Мои дети не хотят носить слуховые аппараты. Меня это очень огорчает, раздражает, возмущает, угнетает, вгоняет в депрессию -в общем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments