Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
интересно рассказывали сегодня про то, как раньше была устроена тема с психологами в нашей стране. Это сейчас в каждом чайнике у нас сидит психолог: и это на самом деле хорошо, плохо только, что из них очень мало грамотных и адекватных.
В прежние времена в СССР психологов готовили 4 вуза: Москва, Ленинград, Тбилиси, Тарту. Но готовили их совсем не для тех целей, как сейчас, а для научных исследований и преподавания в высшей школе. В школе психологов не было: считалось, что тех знаний возрастной психологии, которые давались педагогам, им вполне достаточно.
Пришла perestroika- наши чиновники поехали заграницу. А там психологическая жизнь бьет ключом и цветёт буйным цветом.
Почесали они в голове: Ай как нехорошо! Нам-то нечем похвастаться перед западными коллегами! Срочно надо готовить психологов и запускать их в школы!
По всей стране открыли 100 обучающих центров и обязали школы выделить сотрудников с высшим образованием на переподготовку в психологи. Причём программа переподготовки была на базе американской бакалавриата, а не на отечественных разработках.
Понятно, какие работники туда выделялись: чуть ли не завхозы. Кто же станет нужного работника отдавать не пойми зачем? Затем для ускорения подготовки применялся каскадный метод:
сотрудники, обучившиеся в этих центрах, выезжали на места и подготавливали других сотрудников. Представляете себе конечный уровень обучения.
Tags: Россия, СССР, история, психология, учеба, школа
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments