Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

интересно про рабов у Павла Пряникова

В 1974 году вышла книга «Time on the Cross: The Economics of American Negro Slavery» за авторством будущего Нобелевского лауреата по экономике, профессора Чикагского университета Роберта Фогеля и профессора Рочестерского университета Стэнли Энгермана. Исследование перевернуло представления об экономической эффективности рабства.
Главные выводы, сделанные исследователями:

- В 1860 году сельское хозяйство Юга, полагающееся на рабский труд, при учёте климатических и других особенностей было на 35% эффективней, чем свободное сельское хозяйство Севера.
- Инвестиции в рабов приносили прибыль в размере 8-10% первичного вклада, что сопоставимо с окупаемостью других активов того времени и превосходит, например, прибыль вложения в железные дороги, составлявшую от 6 до 8%.

- Вразрез с существовавшим мифом, рабы составляли конкуренцию свободным в индустриальном производстве, демонстрируя эффективность и старательность. Частично поэтому спрос на рабов рос намного быстрее в городских районах, чем в сельской местности. Ранее же считалось, что рабство и индустриальное производство мало совместимы.
- В течение жизни среднестатистический раб в той или иной форме получал 90% дохода от произведённого продукта.
- Материальные (не психологические) условия жизни рабов в среднем были более благоприятными, чем у индустриальных рабочих. Это подчёркивает тяжёлую участь и свободных, и подневольных рабочих в первой половине XIX века.

Главный же вывод клиометриков: в раннем капитализме страх (кнут) работал эффективнее, чем материальная выгода. Ранее это уже было доказано на примере английских мануфактур и работных домов в Англии первой половины XIX века. Работник там трудился больше и получал меньше, чем свободный крестьянин. Мотивацией же к фабричному труду согнанных с земли крестьян были жесточайшие законы против бродяжничества, воровства, «неподобающего поведения» и т.п. (от длительных сроков каторги до смертной казни). Этим людям ничего не оставалось делать, как идти в рабочие.
Tags: Англия, США, история, перепост
Subscribe

  • (no subject)

    обалдеть! у итальянцев есть отдельное слово для понятия «пойти покупать продукты» 😉

  • в первый раз

    Впервые увидели в продаже рябчика! Решили его наконец попробовать, а то такой легендарный птиц, Маяковский пропесочил тех, кто его ест, а мы так и не…

  • Торт

    Несомненной удачей вчерашнего вечера был торт! Я заказывала его у мастерицы на авито, и она расстаралась: даже безглютеновую муку нашла и натуральное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments