Главные выводы, сделанные исследователями:
- В 1860 году сельское хозяйство Юга, полагающееся на рабский труд, при учёте климатических и других особенностей было на 35% эффективней, чем свободное сельское хозяйство Севера.
- Инвестиции в рабов приносили прибыль в размере 8-10% первичного вклада, что сопоставимо с окупаемостью других активов того времени и превосходит, например, прибыль вложения в железные дороги, составлявшую от 6 до 8%.
- Вразрез с существовавшим мифом, рабы составляли конкуренцию свободным в индустриальном производстве, демонстрируя эффективность и старательность. Частично поэтому спрос на рабов рос намного быстрее в городских районах, чем в сельской местности. Ранее же считалось, что рабство и индустриальное производство мало совместимы.
- В течение жизни среднестатистический раб в той или иной форме получал 90% дохода от произведённого продукта.
- Материальные (не психологические) условия жизни рабов в среднем были более благоприятными, чем у индустриальных рабочих. Это подчёркивает тяжёлую участь и свободных, и подневольных рабочих в первой половине XIX века.
Главный же вывод клиометриков: в раннем капитализме страх (кнут) работал эффективнее, чем материальная выгода. Ранее это уже было доказано на примере английских мануфактур и работных домов в Англии первой половины XIX века. Работник там трудился больше и получал меньше, чем свободный крестьянин. Мотивацией же к фабричному труду согнанных с земли крестьян были жесточайшие законы против бродяжничества, воровства, «неподобающего поведения» и т.п. (от длительных сроков каторги до смертной казни). Этим людям ничего не оставалось делать, как идти в рабочие.