Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

хронический стресс ломает механизмы, регулирующие самоконтроль

Дочитала книгу Ирины Якутенко "Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами".
Много интересных мыслей, например, говорит о том, что когда стрессовый фактор "работает" долго, организм не может расслабиться и нажать на тормоз парасимпатической нервной системы. В итоге в мозгу все время повышена концентрация кортизола.Постоянное воздействие гормона стресса приводит к тому, что дофаминергические нейроны кортикомезолимбического тракта (рядом с ним расположены зоны мозга, отвечающие за удовольствие и силу воли) перестраивают свою работу, чтобы как-то существовать в режиме ненормальной активности.
У обезьян, которых выращивали в одиночных клетках, количество дофаминовых рецепторов было заметно ниже нормы. После того как животных вернули в социум, у доминантных зверей количество этих рецепторов резко увеличилось. А вот у обезьян, которые заняли подчиненную позицию, плотность рецепторов так и осталась низкой. Доминантные особи регулярно обижали и притесняли подчиненных, превращая их жизнь в сплошной стресс.
У людей сниженное количество рецепторов дофамина часто приводит к расстройствам самоконтроля и разным зависимостям. У обезьян тоже самое: когда исследователи подсовывали подчиненным особям кокаин, те моментально начинали "торчать". Доминантные особи тоже не брезговали наркотиком, но употребляли его гораздо меньше и не становились наркоманами.
Еще важная особенность: у животных, находящихся под воздействием хронического стресса, дофаминовая система становится гиперреактивной. Таким образом эффект от каждой дозы наркотика становится куда более ощутимым. Животные с нормальной плотностью рецепторов не нуждаются в дополнительной подпитке системы поощрения, поэтому для них риск расстройств самоконтроля ниже. Скорее всего, на людей хронический стресс действует примерно также.
К тому же хронический стресс физически меняет структуру необходимых для проявления силы воли областей мозга. У крыс, которых ежедневно помещали в тесные клетки, количество дендритов в медиальной ПФК падало - значит, меньше скорость обмена информацией и активность ПФК. Крысы, которых постоянно мучали, хуже справлялись с заданиями, требующими концентрации внимания. Когда ученые переставали их мучать, строение мозга возвращалось к норме, однако чем старше были грызуны, тем хуже восстанавливался их мозг.
Таким образом стресс длительный в буквальном смысле лишает организм способности противостоять соблазнам и планировать свою жизнь - ломая инструмент, при помощи которого мозг это делает.
еще и память ухудшается из-за длительного стресса. Проблемы с обучением и запоминанием возникали у крыс. которых мучали. Стресс изменяет схему выброса глутамата - основного активатора мозга.
Вообще наш организм эволюционно не приспособлен к длительному стрессу, он отлично приспособлен к кратковременному стрессу.
В условиях хронического стресса генетическая память о постоянном голоде заставляет нас непрерывно ЕСТЬ!!!
Виновато во всем вещество под названием нейропептид Y.
У современных людей высокий уровень кортизола - гормона стресса- едва ли не норма, но причина вовсе не в отсутствии еды.Однако воспитанный многолетней нехваткой пищи организм об этом не знает и пытается спасти себя от стресса, выделяя нейропептид. Итог: постоянно нервничающий житель мегаполиса все время хочет есть и поглощает кучу калорий, расползающаяся талия заставляет его нервничать еще больше, старательный гипоталамус "успокаивает" нейропептидом - и так до бесконечности.
К тому же у человека еще может быть "неправильный" вариант генов самоконтроля. То, насколько выраженной будет у человека реакция на стресс и соответственно как сильно она навредит организму, зависит от генов.
Кстати, даже пессимизм, как и другие виды темперамента, тоже зависит от генов!!
Вообще такое ощущение, что все в нас практически зависит от генов и от химии. Самое обидное, что на самоконтроль ребенка влияет стресс, который испытала мать во время беременности(
Tags: книги, люди, мозг, нейробиология, психология
Subscribe

  • (no subject)

    Отлично вчера посидели у Кати, правда, было нас всего четверо) Но все равно было хорошо и душевно

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment