Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Просмотрела по диагонали очередной холивар по поводу несчастных детей Марины Цветаевой.
Поражает даже не то, с какой лёгкостью люди раздают категоричные оценки (причём характера «убить ее мало»), а то, что делают они это по одному-единственному источнику (я даже, скорее всего, знаю, по какому). И им не приходит в голову, что даже если там нет ни одной ошибки в фактографии (в чем я сомневаюсь), там сто процентов есть ошибки в интерпретации этих фактов. Ах, Цветаева несла рисовую кашу Бальмонтам, а не своим умирающим с голоду дочкам. Ах, она писала поэмы вместо того, чтобы бежать их спасать.
Как легко сидеть в тёплом кресле и раздавать оценки постфактум, стуча по клавишам. Тем более оценки, за которые ты никак не отвечаешь и которые дают тебе чувство морального превосходства.
Хотя вообще неизвестно, как бы ты повёл себя на этом месте (конечно, не дай Бог никому на этом месте оказаться).
Tags: Цветаева, история, люди, поэты, страх, ужас
Subscribe

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    Читаю доклад по сопровождаемому трудоустройству (Фонд Обнаженные сердца сделал). Раздел МКФ «Поддержка и взаимосвязи» описывает практики по оказанию…

  • (no subject)

    Позвонила сокурсница по жестовому языку: так тепло стало. Говорит: мы тебе привезём яйца, куличи, не переживай. Хорошо, когда есть люди, готовые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment