Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Иногда думаю, что конфликтологию хорошо бы преподавать у нас: если не в школе, то в вузе точно. Мы же не умеем разрешать конфликты нормально. Мы либо ссоримся, либо расстаемся - вот и все разрешение.
Вчера в моем любимом сериале о ветеринарах (О всех созданиях, больших и малых, я начала уже 4-й сезон, послевоенный) Зигфрид преподал урок. (Зигфрид умный! Учись у Зигфрида).
В соседнем округе ветеринар - пренеприятный грубый старик - каждый раз обвинял Зигфрида Фарнона в том, что он ворует у него клиентов. Хотя клиенты сами приходили к Зигфриду: например, чтобы услышать второе мнение насчет болезни у животного.
Зигфриду был очень неприятен этот чувак, я думаю. К тому же он был обижен его обвинением в воровстве. Но Фарнон прекрасно понимал, что этот старик никуда не денется, что он всегда будет жить рядом и пакостить. Поэтому никому не хорошо от этого конфликта.
Зигфрид сначала приехал к нему лично: попробовал наладить отношения. Потом встретил его на конной прогулке (вообще забавно: сельские ветеринары словно лорды на красивых лошадках в белых перчаточках))). И с самой любезной улыбкой обратился к злобному соседу. Тот опять ему нахамил, Зигфрид сказал, что предпочитает пропустить это мимо ушей.
"- Давайте постараемся сделать отношения между нашими практиками менее напряженными. (Зигфрид)
- И чья же это вина, позвольте? (старик)
- Давайте не будем никого обвинять, хорошо? А попробуем вместо этого что-нибудь исправить. Поэтому мы с моим коллегой будем рады, если вы как-нибудь вечером отобедаете с нами, место и время по вашему выбору. Что вы на это скажете?
- Я верю в благородные отношения коллег, являющихся, так сказать, соперниками. Но у меня есть принцип никогда не ходить на "светские встречи". Я считаю, что вся эта обеденная чепуха с людьми из противоборствующей практики, особенно, вашей, несерьезна, лицемерна, граничит с неэтичностью. Доброго дня, Фарнон".
То есть вроде как все усилия Зигфрида потерпели фиаско. Но это только на первый взгляд. В реальности старик потом позвонил сам, поблагодарил за то, что Фарнон вылечил кобылу, которая на его участке, и пригласил Зигфрида с Хэрриотом на ужин! Уверена, что без длительной предварительной работы Зигфрида по его умасливанию ничего бы не вышло.
Tags: люди, психология, сериал, сериальное
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Любовь в спектре

    Посмотрела сегодня первую серию этого документального сериала (ссылку давала раньше, посмотрите, если будет возможность, стоит того). И ощущала себя…

  • Игра в кальмара

    Досмотрели вчера этот нашумевший сериал. Могу сказать, что первые 3 серии понравились мне гораздо больше всех последующих. Начиная где-то с 6-й серии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments