Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

как актуально это звучит

...очень ошибаются те, которые утверждают, будто только избранным людям даются хорошие способности, которые стоит развивать образованием, будто у большей части людей ум слаб, способности тупы, и с ними ученьем только потеряешь время и труд. Неправда: у большей части есть природное расположение и к мысли, и к рассуждению, и к учению. Птица рождена для полета; так и у человека живость и деятельность ума составляют его отличительные особенности, и недаром эти особенности считаются небесного происхождения. Степени умственных способностей у людей различны - это так, но не найдешь ни одного, из которого трудом и прилежанием нельзя было бы сделать чего-нибудь порядочного".
Про вундеркиндов: "Из скороспелых гениев обычно не выходит ничего хорошего. Это все равно, что зерна, которые попали на самую верхушку почвы. Они и примутся скоро, и прорастут скоро, но полновесного колоса не жди: он скорее завянет, нежели даст плод".
Про наказания: "Дурные наклонности детей надо одолевать в самом раннем возрасте, чтобы не дать им утвердиться и перейти в привычку. Но - как одолевать? Конечно, с помощью благоразумного постоянства и кротости. Розги и вообще суровые наказания заключают в себя нечто возмутительное, рабское, ненавистное, и потому - самое дурное средство воспитания. Им никогда цели не достигнешь: напротив!"
Марк Фабий Квинтиллиан (родился в 35 г, умер в 96 г. в Испании).
Tags: Древний Рим, античность, воспитание, дети, книги, педагогика, психология
Subscribe

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments