Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

как интересно

оказывается, древние римляне очень много читали и довольно мало работали, потому что всю работу домашнюю за них делали рабы! В начале тысячелетия н.э. в Риме проживало 2 млн жителей, половина из них - рабы. еще у них была большая пропасть между богатыми и бедными: среднего класса практически не существовало.
Интересно, что ремесла, а тем более торговлю считали грязным и недостойным занятием для свободного человека. У знатного римлянина были свои пекари, сапожники, повара, портные и т.д, архитектору служили каменщики, помещику работники, и отношение к ним было абсолютно аналогичное отношению к рабам. Бедный римлянин предпочитал занятию ремеслом зависимость от ежемесячных императорских подачек хлебом и деньгами. И никакой благодарности к императору при этом не испытывал.
То есть получать императорские подачки было не стыдно, а работать своими руками - очень даже зазорно.
Так это странно.
Обжорство и мотовство у богачей достигало немыслимых размеров: на жемчуг и шелка тратили миллионы. Но их было меньшинство: 600 сенаторов, 10 тыс всадников и несколько тысяч разбогатевших ростовщиков. Остальные римляне были очень бедны. Однако и те и другие очень много читали и писали. Досуга было у них даже больше, чем у людей середины 19 века! Издания стоили недорого и изготовлялись быстро (перепиской, корректурой и тп занимались рабы, естественно).
У богатых и даже у чиновников заботы обо всех хозяйственных и домашних делах лежали на рабах и вольноотпущенниках, женщины читали поэтов, учили их наизусть, а временами не прочь были заглянуть и в научные сочинения, чтобы блеснуть потом в обществе. Про одного богача в Риме говорили, что у него в библиотеке столько книг, что ему хватило бы на всю жизнь читать одни только заглавия сочинений. Не было в Риме недостатка и в газетах.
Tags: Древний Рим, Рим, античность, история, книги
Subscribe

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    прочитала про дельфинов: уникальные , конечно, существа. У них великолепно приспособлено к жизни под водой и зрение, и слух, и дыхание. «Звуковой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments