Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
очень интересно сравнивать сюжет исторического фильма с реальной историей. И пытаться понять, почему именно так изменили исторический сюжет: в угоду ли занимательности истории или из желания взять реванш за давнее поражение?
К примеру: в фильме "Король" показывают лишь победу англичан над наглыми и жестокими французами, при этом бессердечный дофин Карл (Паттинсон) погибает под ножами простых английских солдат. На самом деле Карл стал королем Франции и умер гораздо позже, перед этим победив этих самых англичан в Столетней войне))
Затем показывают соратника Генриха Пятого, которого называют, как у Шекспира - Джоном Фальстафом (на самом деле его звали Джон Олдкасл). В фильме Генрих поверяет ему свои сомнения, Фальстаф - единственный его настоящий верный друг, он подсказывает ему, как именно можно выиграть битву под Азенкуром, и геройски в ней погибает.
В реальности Олдкасл действительно был верным соратником Генриха Пятого - но до поры до времени.
"Олдкасл браво сражался плечом к плечу с принцем Генри, ходил вместе с ним в походы в Северный Уэльс, бунтовавший десять лет и с трудом усмирённый всё тем же Генри. Когда Уэльс наконец затих, а вождь восстания Оуэн Глендаур скрылся в горах вместе с оставшимися уэльскими пассионариями, скончался отец принца Генри король Генрих IV. Его наследник, Генрих, и без того склонный к религиозности, стал настоящим фанатиком. Одной из точек приложения новообретённого усердия молодой король выбрал борьбу с еретиками.
Еретики в Англии образовались как раз лет за тридцать до коронации Генриха. Богослов Джон Уиклиф задолго до Лютера выступил против папских поборов, индульгенций, учения о чистилище, епископского сана. Он учил, что каждый человек связан с Богом напрямую и посредники в этом общении излишни. Сам Уиклиф не представлял опасности, но у него образовалось немало последователей, называвших себя лоллардами. У них не было сильных фигур на доске власти: лолларды проповедовали среди бедняков, и в числе их защитников было едва ли несколько небогатых рыцарей".
И оказывается Олдкасл стал последователем (вернее даже предводителем) этих самых лоллардов! Его заточили в Тауэр, но оттуда Джон сбежал и начал готовить восстание (по типу гуситского). Лоллардская армия должна была войти в Лондон 10 января 1414 года. Предполагалось, что униженные и оскорблённые англичане соберутся к Олдкаслу со всех окраин страны у церкви святого Джайлса, чтобы взять столицу штурмом, и что будет их не менее сотни тысяч.
В реальности штурмовать Лондон явилось 222 лолларда, в том числе три рыцаря".

80 человек поймали и казнили, но Олдкаслу удалось сбежать и он какое-то время скрывался. Но потом его предали (за 300 серебренников!) и сожгли.

затем в фильме показано, как Генрих в молодости бухал и вел развратно-порочный образ жизни) это взято из пьес Шекспира. На самом деле бурная молодость принца — целиком и полностью выдумка английского драматурга и не имеет исторического подтверждения.
Tags: Англия, интересно, история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments