Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

про список книг за год

довольно сложно написать список, еще и потому что я не все книги учитываю в ЖЖ, а память у меня, как известно, девичья. Но мне интересно - хотя бы для структурирования, и понимания, что именно я читаю.
январь - "Что делать" Чернышевского - Книжный клуб, было интереснее читать про писателя и его нелегкую жизнь, чем собственно роман (или скорее повесть). И Набокова еще прочитала "Дар" и некоторые другие повести.
Франкл (Сказать жизни да!) замечательная книга, замечательный автор. Написано легко и увлекательно, хотя и про очень тяжелые вещи - про его страшный опыт в концлагере, потерю близких. "Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах".
февраль: В Интернете прочитала "От двух до пяти" Чуковского и "Они нас не слышат" (интервью с глухими и слабослышащими) - обе книги очень познавательные, каждая в своем роде.
март: читала первую книгу "Гарри Поттера" на английском (взяла в библиотеке). Еще книгу Натальи БЕхтеревой про мозг (название не помню).
"Приключения другого мальчика" - рассказ мамы аутиста Пети про их занятия, про их жизнь
"Кроличья нора: что мы знаем о себе и Вселенной?» - книга про соврменную науку.
В мае читала несколько книг про Венецию - довольно интересных, название можно в телефоне поискать, читала в телефоне. еще читала Исповедь Августина - по программе Книжного клуба - очень тяжело было его читать. И Эриха Фромма "Иметь или быть".
июнь - Умберто Эко "Имя Розы", Митио Каку "Будущее разума". И потом "Выдающийся ум: мыслить как Шерлок Холмс" Марии Конниковой.
июль - Оливер Сакс «Зримые голоса» (про глухих), "Введение в поведение: история наук о том, что движет животными и как их правильно понимать" Бориса Жукова, Маятник Фуко".
август "Таинственное пламя царицы Лоаны" Умберто Эко. "Как говорить с детьми, чтобы они учились" - отличная психологическая книжка, так понравилась, что я купила еще одну книжку этого автора (еще не прочла).
сентябрь-октябрь Гарри Поттера читала - еще 4 книжки прочла до конца года. Тоже на английском.
"Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?» Франса де Вааля.
октПотерянный и возвращенный мир" Лурии: крутая книга (как и все у Лурии, впрочем).
ноябрь "Записки примата» Роберта Сапольски - это вот книга, которая понравилась мне больше всех, наверное. Как же здорово она написана! Как много вложил автор и души, и сути в это произведение. КУплю еще книги этого автора. И послушаю еще его лекции в Стэнфордском универе.
"Самоучитель игры на извилинах" Латыпова, Елкина и Гаврилова - не особо, я такое не очень люблю, там были пара интересных задачек, а все остальное... ну так.
декабрь Чосер "Кентерберийские рассказы" (книжный клуб). Вожаки и ведомые: как выжить в мире мальчиков". Розалинд Вайсман. "Лекции по общей психологии" А.Р.Лурия (еще не дочитала, чуть-чуть осталось). "Воля и самоконтроль" Ирины Якутенко (тоже не дочитала еще: это тоже про мозг).
все это время я читаю в телефоне(и так и не дочитала)) Карен Хорни Невротическая личность нашего времени = очень крутая книжка.
итого 34 книжки, учтенные в ЖЖ (из них 3 еще не дочитаны). Я считаю: это немного, если учесть, что я не работаю постоянно. Надо уменьшать количество соцсетей и увеличивать число видеолекций и умных книг. ПРочесть наконец Лурию, Выготского, Семенович, Домана - все, что лежит у меня мертвым грузом уже несколько лет. И брать еще в библиотеке на эту тему. Вполне можно разыскать что-то стоящее.
Еще хочу прочесть в этом году побольше книг про античность - интересна мне эта эпоха, Гаспарова и иже с ними, а еще и Светония с Плутархом было бы неплохо.
И про Византию тоже хорошо (тоже есть книги непрочитанные про это).
Tags: 2019, итоги, книги, мечты, мысли вслух, я
Subscribe

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • психиатр в сурдлцентре

    )) Проконсультировала днём мам и пап , а сейчас сама с ребёнком на консультации психиатра и дефектолога в сурдоцентре. Приятные они обе, адекватные-…

  • Игра в кальмара

    Не знаю, радоваться или огорчаться: Илюха вчера увидел, что мы смотрим нашумевшую «Игру в кальмара», сказал, что посмотрел с друзьями уже . Радуюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments