Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Фанни и Александр

Вчера с расстройства решила посмотреть самый рождественский фильм Бергмана. Оказывается, есть 2 версии: телесериал на 5 с лишним часов и фильм на 3.5 часа. конечно, я смотрела фильм.
С удовольствием разглядывала интерьеры богатого шведского дома, наряды, украшения, красивую мебель, антиквариат, часы, елку. Очень красиво праздновали Рождество, весело, радостно.

"Прощание Ингмара Бергмана с кинематографом, после этого не снимавшего для широкого экрана. И просто один из самых волшебных и невероятных фильмов всех времен и народов, включающий моменты острейшего счастья и экзистенциального ужаса. И то и другое — глазами брата и сестры, чьи имена вынесены в заголовок фильма. После смерти отца дети вместе с матерью оказываются в плену у отчима — епископа, равнодушного к магии театральных иллюзий, царивших в доме Фанни и Александра. Сбежав оттуда, в лавке старого мудрого еврея (потрясающая роль Эрланда Юсефсона) дети встречаются с Богом… Разбираясь в этой монументальной ретросказке с давними детскими фрустрациями, комплексами и страхами, Бергман обеспечивает зрителю мощнейший катарсис, послевкусие от которого может длиться годами".
Очень красивая актриса, которая играет мать Александра: такое нежное чистое лицо.

Вдохновителями для Бергмана в этом фильме были Гофман и Диккенс.
Во всех рецензиях пишут, что в доме отца у Фанни и Александра было счастье и радость, а епископ был садистом. Но мне кажется, у Бергмана не все так однозначно. Да, у детей в доме отца была свобода, но и недогляд. И когда их дядюшка все время спит с разными служанками - это тоже не особо нормально, я считаю. А как Карл жесток и груб со своей женой-немкой?
А епископ никакой не садист. Он просто уверен, что только наказаниями можно исправить злую натуру Александра. Такие тогда были представления о педагогике. Не было еще психологических знаний, что поделать.

Очень странный и пугающий персонаж - Исмаил. Павший ангел? Злое альтер эго Александра?
Исмаил: Может быть, мы с тобой один человек, может быть, у нас нет границ, может быть, мы переливаемся один в другого, течем сквозь друг друга, нескончаемо и величаво.

вот хороший отрывок: "Искусство — та сфера, где игры ребенка соприкасаются с играми взрослых... Любимая забава Оскара в «Фанни и Александре» — театр, где все понятно, предсказуемо, согласованно, где все свои и все любят друг друга... Театр — царство абсолютной свободы для всемогущего режиссера, автора, демиурга, творца... Мир игры существует по ту сторону добра и зла, добром кажется здесь все то, что почитается злом с точки зрения взрослых: фантазии, безответственность, раннее знакомство с миром чувственных удовольствий... Зло же принимает форму захватывающе сладких, мстительных и жестоких фантазий, когда одним взглядом ты можешь убить своего врага и обидчика. Если же муки совести проникают в этот теплый и сладостный мир, они разрушают его и пророчат взросление, изгнание из Эдема...

Взрослый мир страшен в первую очередь тем, что предъявляет к ребенку требования, соответствовать которым он совершенно не в состоянии: здесь нужно отказаться от эгоистических желаний, заботиться о других, играть скучную роль равного самому себе, воспитанного и добропорядочного человека. Взрослые в фильмах Бергмана — это дети, лишь более или менее успешно приспособившиеся к новой жизненной роли. Счастливы те, кому, как бабушке Александра, удалось, несмотря на круг забот, дом, детей, внуков и служанок, остаться ребенком.
https://seance.ru/articles/rebenok/
Tags: Бергман, Рождество, дети, кино, мысли вслух, педагогика
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment