Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Чосер

вчера прошло заседание нашего замечательного Книжного клуба: обсуждали Кентерберийские рассказы Чосера, аж 14 века! Вполне себе интересное местами произведение.
Полезла сегодня читать про лоллардов (были такие еретики в то время, можно сказать, протопротестанты). И узнала, что кроме самого известного восстания Уота Тайлера, было ещё куча других народных восстаний. А самый первый борец был из дворян!
«Первый из вошедших в историю Англии борцов за права простого люда, Уильям Фитц-Осберт, происходил из благородной семьи; он жил при короле Ричарде I и был более известен под именем Уильям Длинная Борода; в те времена многие люди саксонского происхождения отращивали бороды, как бы символизируя свое неприятие чисто выбритых нормандских завоевателей. "Страстный поборник справедливости и правосудия, — писал о нем летописец Роджер де Ховенден, — он стал опорой и защитником бедняков".
Но вообще про Чосера реально интересно было слушать и рассказывать.
Он родился в семье богатого виноторговца, и был парень не промах: умел устроиться, всю жизнь служил при дворах разных особ королевских кровей, потом был начальником таможни, только под конец жизни немного подкачал- обеднел чуток и залез в долги. Женился на знатной Филиппе, фрейлине королевы, ее сестра была официальной фавориткой. В общем, был достаточно успешным и уважаемым человеком, ну и поэтом был признанным тоже. Общался с Петраркой и Боккаччо (по некоторым данным), но даже если не общался, их творчество очень сильно влияло на него (возможно через их рукописи). на творчество его влияли много кто, вообще все Кентерберийвкие рассказы - сплав очень многих источников), или как Таира поэтично выразилась, гобелен, в который вплетено все, что тогда было известно. Античные авторы (Боэций, Вергилий, Овидий), рыцарские романы, фаблио и прочее, и прочее. Кентерберийские рассказы- это очень важное произведение для английской и мировой литературы в целом, оно отражает эпоху позднего Средневековья, но вместе с тем признаки раннего Возрождения в нем присутствуют тоже.
Исторический контекст: 14 век в Англии был очень сложный, шла Столетняя война, только что была чума, которая пол-Англии выкосила, были всякие еретики - к примеру, лолларды, антикатолические ребята, которые хотели, чтобы Библию читали по-английски, а также чтобы католическая церковь была поскромнее и победнее) Лолларды участвовали в крестьянском восстании Уота Тайлера. А произошли они от Джона Уиклифа: «Одним из наиболее известных критиков церкви в Англии периода средневековья был священник Джон Уиклиф (1320— 1384). Просвещенный богослов, занимавший почетный пост мастера оксфордского Белиол-Колледж*, в своих лекциях, статьях и проповедях страстно выступал против некоторых аспектов церковного бытия, обвиняя церковь в отходе от простой духовности, предписываемой Священным Писанием, и отрицая ее право стремиться как к тленным земным богатствам, так и к политической власти. Он соглашался с божественным происхождением светской власти, но при этом утверждал, что когда власть имущие впадают в земной грех, они теряют "божью милость" и лишаются священности своей власти».
он как раз во время Чосера жил, точно влиял на него»
Tags: Англия, Книжный клуб, Средневековье, история, люди, фотки, я
Subscribe

  • я сегодня герой 😉

    Засолила сейчас с Илюхиной помощью 2 кило огурцов. Сделала 2 салата на ужин. А главное- наконец собралась и разместила на авито 2 набора лего! Мы с…

  • закончилась эпоха(

    Ясен Николаевич Засурский умер(( Вечный декан факультета журналистики МГУ

  • (no subject)

    А ещё надо придумывать, что с Ильей делать в конце этого учебного года. Типа - в какой колледж ему идти 🤦🏻‍♀️ Он никуда не хочет, он хочет работать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments