Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Посмотрела наконец программу «Наблюдатель» про инклюзивное образование, где участвуют Татьяна Соловьева, Эмилия Леонгард, Елена Соловейчик (у которой мы с мужем занимаемся жестовый языком)) и Станислав Иванов (ио председателя Всероссийского общества глухих).
Ну что могу сказать. Каждый по-своему прав. Леонгард и Соловьева против жестового языка. Они выступают за обучение устной речи детей с нарушением слуха с самого ранннего возраста- и это правильно.
Но как правильно заметила Елена, есть и всегда будут глухие дети (их не так уж и мало), которым, к примеру, нельзя делать имплантацию, или можно, но они все равно не могут усвоить речь - что с ними делать? они не вписываются в систему Леонгард. Сегодня они списанные дети, их не знают как учить, потому что нет программы жестового языка: ни в школе, ни в детском саду. Вернее, есть, но только для глухих детей с умственной отсталостью. Но почему? Почему нельзя помогать глухому ребёнку в раннем возрасте познавать мир с помощью жестов, увеличивать его словарный запас?
Вот сама передача https://youtu.be/cP4_mn-niiA
Tags: глухие, люди, мысли вслух, русский язык, язык
Subscribe

  • Книжный клуб по Чехову

    отлично открыли 7-й сезон (уже седьмой!! не верится, только вчера вспоминали, как это все начиналось - из разговора в интернете про ведических женщин…

  • сериально-киношное

    Посмотрели " Голиаф" с Билли Бобом Торнтоном - 1 сезон еще ничего, но уж очень тягучий, 2 сезон не вытянули. Посмотрели советское кино " Виринея"…

  • (no subject)

    Я в последние несколько недель ездила в Ламоду как на работу. Пыталась научиться покупать себе одежду: мне это всегда было сложно. Чаще всего уезжала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments