Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

"Ах как хочется в Советский Союз" (с)

Песенку такую пел какой-то молодой музыкант.
Мне вот не хочется - я слишком хорошо все помню.
Но вот что поражает: смотрели несколько фильмов про СССР. Такое ощущение, что все вообще забыли, как там все было. И сочиняют какие-то сказки и фантазии на эту тему.
Посмотрели фильм "Юморист" Михаила Идова. Причем давно уже хотела посмотреть: многие его хвалили.
И начало фильма мне в принципе понравилось: атмосферное такое.
Но в конце... Когда юморист попадает на дачу на день рождения к жене генерала, потом в баню, устроенную в церкви... И начинает хаять и подонить всех вышестоящих хозяев и гостей, причем поливает грязью и жену генерала, и вообще всех, кого знает, включая руководство страны. Ну это настолько не соответствует духу той эпохи и живших в ней людей, настолько не сочетается с тогдашней реальностью, я даже не знаю, с чем сравнить. И зачем было это все придумывать? Идов пытался переплюнуть "Груз 200" Балабанова в критике совка? Или что?
И вот сейчас смотрели сериал с Маковецким в главной роли "Дело гастронома №1" - про дело директора Елисеевского. В принципе, более-менее нормально. Но вот эта история - в сериале постоянно всем деньги суют, включая милицию. Не было тогда особо такого. Деньги не были особой ценностью, потому что на них нельзя было толком ничего купить. Ценность была - знакомство и хорошие отношения с руководителями всяких важных мест ("у нее такие связи" (с) - Шварц). "Дефицит", талоны, "выбросили" какой-то редкий товар - неужели все уже забыли, как это все было, как это занимало умы простых людей?

Вроде бы мелочи, но именно такие нюансы и рисуют эпоху.
Это как столь восхваляемый всеми "Чернобыль". Да, бытовые детали они восстановили скрупулезно - ничего не могу против сказать, молодцы. Но невозможно себе представить, что в СССР в 80-х годах XX века рабочие шахты разговаривают с министром страны как с ничтожеством и вытирают об него грязные руки. Вообще были другие взаимоотношения между людьми, другие диалоги. Это абсолютно не из этой эпохи и не из этой страны сцена. А ведь все будут смотреть и думать, что именно так и было.
Tags: кино, люди, мысли вслух, психология, сериал, сериальное
Subscribe

  • Чайка в МХТ Чехова

    Итак про сам спектакль - режиссёр Оскарас Коршуновас. Сыграли все отлично. Много известных актёров: Станислав Любшин (Сорин), Александра Ребёнок…

  • Книжный клуб по Чехову

    отлично открыли 7-й сезон (уже седьмой!! не верится, только вчера вспоминали, как это все начиналось - из разговора в интернете про ведических женщин…

  • Досмотрела "Любовь в спектре"

    Этот австралийский документальный сериал из 5 серий, про поиск любви и отношений молодых людей в спектре РАС мне понравился, с удовольствием его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments