Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
я всегда говорила, что жизнь предлагает сюжеты, которые не придут в голову самому искусному выдумщику. В 1879 году, через 13 лет после публикации романа Достоевского «Преступление и наказание» произошло следующее. «Ростовщик Власов держал у себя множество векселей блестящего гвардейского офицера Ландсберга и узнав, что Ландсберг собирается жениться на богатой и знатной невесте, известил его о том что намерен сделать "сюрприз к свадьбе". Ландсберг истолковал слова Власова таким образом, что тот намерен в день бракосочетания предъявить векселя ко взысканию, дабы выставить его несостоятельным, запутавшимся человеком и тем сорвать свадьбу. Явившись к Власову, Ландсберг отослал служанку за квасом и зарезал ростовщика бритвой. Он не успел отыскать свои векселя, как возвратилась служанка ; Ландсберг убил и ее. Разбирая бумаги Власова, убийца обнаружил письмо ростовщика самому себе, в котором тот поздравлял его с бракосочетанием и объявлял о том, что аннулирует все векселя. Кроме того, в обнаруженном духовном завещании Власова Ландсберг был указан как единственный наследник всего немалого состояния ростовщика».
Представляете? каков сюжет. Будто придуман сентиментальной писательницей. Но это было на самом деле, вот что удивляет.
Ландсберга сослали на Сахалин на каторгу, там он встречался с Чеховым.
«Как инженер-строитель Ландсберг внес огромный вклад в обустройство о. Сахалина ; благодаря своим исключительным организаторским способностям и знаниям инженера этот человек занял совершенно необычное место на каторге - к нему обращались на "Вы", ему были дозволены многие вольности и привилегии. Его жизнь на каторге заслуживает отдельной книги : он сталкивался с провокациями заключенных и администрации, предотвращал заговоры и покушения каторжан, защищал их от произвола чиновников, при этом попадал в карцер на хлеб и воду».

Все, – пишет Дорошевич, – что сделано на Сахалине дельного и путного в смысле дорог, устройства поселений, сделано – Ландсбергом. И бог весть, какая бы судьба постигла сахалинскую колонию, если бы в Петербурге не разыгралось трагического qui pro quoc «угрозой» ростовщика»
Tags: история, книги, литература, люди
Subscribe

  • Шум и ярость- посмотрела 2 экранизации

    Завтра заседание Книжного клуба по Фолкнеру. И за последние дни посмотрела 2 версии экранизаций по его книге "Шум и ярость" - 1959 г и 2014 г. Обе…

  • влюбленный в девушку дельфин

    Вот это историю я прочитала! Подумала сначала, что это шутка, но нет: нашла статью в "Гардиан". Вроде правда. Спорный эксперимент 1960-х годов…

  • что смотрели

    Не смогла смотреть нахваленный " Рассказ служанки". Вот просто рвотный рефлекс вызвала первая же серия. Такое издевательство над Евангелием, типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments