Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

обучение глухих в Европе

очень интересно: читаю, как устроено обучение глухих и слабослышащих в разных странах. Везде очень по разному. Например: "В Германии необычная система обучения и в школе, и в институте. Здесь существует два вида школ. Дети с нарушением слуха могут обучаться в любой из них. В обоих видах школы у детей нет уроков обучения устной речи, индивидуальных занятий по развитию произношения. Зато три раза в неделю есть уроки обучения жестовой речи и истории глухих.
В школах одного вида, дети учатся 10 лет по школьной программе и после этого 3 года обучаются специальности. Они могут освоить профессию повара, слесаря, строителя, зубного техника… Как и в российских колледжах. Школы другого вида представляют собой гимназии. В них дети учатся 11-12 лет. Отличие — в сроках обучения, углубленной программе, двух (вместо одного) иностранных языках. После обучения в гимназии, старшеклассники сдают выпускные экзамены и по их результатам могут поступить в университет. Отдельных экзаменов в университете обычно нет.
В гимназиях редко можно увидеть глухих детей. Туда поступают 1-2 человека в год. Зато классы слабослышащих в гимназиях — не редкость. После них почти все дети поступают в университеты и получают высшее образование".
http://deaf-planet.ru/europe/germaniya/vstrecha-s-lyudmiloj-hoppe-i-obzor-defektlogicheskogo-obrazovaniya-v-germanii/
И что интересно: "Для того, чтобы стать специальным педагогом, студентам необходимо закончить бакалавриат (3 года), магистратура (2 года, полгода из которых они находятся на практике в школе) и 1,5 года проработать в школе". Тогда как во многих других странах специальным педагогом учитель становится только на практике в специальной школе!
Во многих скандинавских странах школы глухие закрыли: "В Копенгагене нет школы для глухих детей. Также, как и в Хельсинки, школу расформировали, а оставшиеся классы перенесли в обычную школу. Таким образом, в школе учится 19 глухих детей, это 2-3 класса. Все дети в классах перемешаны по возрасту.
Сразу возникает вопрос — где в Дании глухие дети? 19 детей на всю школу — это невероятно мало. Учителя рассказали что подавляющему большинству детей вскоре после рождения, делают кохлеарную имплантацию, они проходят реабилитацию и потом поступают учиться в обычные школы. Таким образом, специальная школа оказалась не нужна из-за небольшого количества детей и ее закрыли.
С детьми работает только один глухой учитель, все остальные — слышащие. Также применяется билингвальный метод обучения. В расписании занятий несколько раз в неделю проводятся уроки жестового языка, истории и культуры глухих.
В Дании всего три школы, в которых учатся глухие дети. Требования к ним — такие же как к слышащим. Все по окончании школы должны сдавать обязательные экзамены — датский язык и математику на уровне слышащих детей. Все могут поступать в институты. У каждого человека с нарушением слуха есть квота на бесплатные часы с сурдопереводчиком. При необходимости, каждый может заказать помощника для лекций в университете, поездки в банк, похода в аптеку.
Удивительным оказалось то, что ни один глухой в Дании не получает пособие по инвалидности! Раньше пособия были, теперь же все урезано. Все равны, все работают." .
и вот про разницу: "Интеграция бывает разной.

— полная интеграция: ребенок с ОВЗ учится с обычными сверстниками постоянно и проводит внеклассное время с ними постоянно;

— неполная интеграция: ребенок с ОВЗ учится с обычными сверстниками и проводит большую часть внеклассного времени с ними;

— частичная интеграция: ребенок с ОВЗ проводит со обычными сверстниками только часть учебного и внеклассного времени;

— эпизодическая интеграция: ребенок с ОВЗ объединяются с обычными сверстниками только на мероприятиях и праздниках. Смыслом такой интеграции является организация хотя бы минимального взаимодействия детей.

Инклюзия же предполагает принятие индивидуальности каждого ребенка и организация обучения таким образом, чтобы все образовательные потребности ребенка были удовлетворены. Создается индивидуальная программа обучения. Соответственно, инклюзия предполагает, что СРЕДА АДАПТИРУЕТСЯ К ПОТРЕБНОСТЯМ РЕБЕНКА С ОВЗ. Таким образом, можно считать инклюзивное образование более гуманным. И более продвинутым.
Итак, в Хельсинки последняя школа глухих им. Альберта была расформирована и перенесена в общеобразовательную. Таким образом мы можем говорить о частичной интеграции. Ведь несмотря на то, что все дети учатся в одной школе, дети с ОВЗ (в данном случае — дети с нарушением слуха) учатся в отдельных классах и с нормально слышащими сверстниками взаимодействуют на прогулках, мероприятиях и праздниках. Также объединенными являются некоторые уроки.
в классе слабослышащих используют билингвистический метод (при обучении детей используется устная и жестовая речь), но в классах глухих все обучение строится на жестовом языке.
В конце школы все дети сдают единые экзамены. Финский язык и математика — обязательно, остальные по выбору. Конечно, согласно закону, каждый может получать высшее образование. Но на деле все всегда оказывается сложнее. В университетах нет сурдопереводчиков. Государство предоставляет глухим определенное количество часов, в которые они могут получить сурдопереводчика бесплатно — для похода в поликлинику, банк, магазин, на учебу… Но на всю учебу этих часов не хватит и студенты учатся справляться самостоятельно".
очень интересно на этом сайте полазить
Tags: Европа, глухие, образование, школа
Subscribe

  • сериально-киношное

    Посмотрели " Голиаф" с Билли Бобом Торнтоном - 1 сезон еще ничего, но уж очень тягучий, 2 сезон не вытянули. Посмотрели советское кино " Виринея"…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments