Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

умвельт волка и Маугли

В детстве никак не могла понять: почему волки у Киплинга называют Маугли лягушонком? Ну при чем здесь ребёнок- розовенький, миленький, утипуси - и зелёная склизкая лягушка?
Есть такое понятие в биологии «умвельт»- это особое восприятие окружающего мира. У каждого вида свой умвельт: к примеру, слепой и глухой клещ воспринимает мир, как полный различных запахов и тепла, отыскивая в нем привлекательный запах масляной кислоты. Все остальные параметры для него не существуют.
Так вот. Каким видит волк человеческого ребёнка? Прежде всего - безволосым, и это отсутствие шерсти для животного, наверное, выглядит отвратительным, отталкивающим. Поэтому первое сравнение - безволосая лягушка с распяленными лапами (если ее перевернуть). Ещё один параметр: ребёнок беззубый, соответственно, беззащитный- опять-таки схоже с лягушкой. Как и к лягушке , волки испытывают к Маугли изначально брезгливость пополам с отвращением, потом уже жалость и желание защитить. (Если это более-менее похоже на правду, то воспитание Маугли в джунглях таким образом, что он потом смог вернуться к людям, совершенная сказка: человек - животное социальное, и человеком он становится исключительно в человеческом обществе).
Tags: животные, книги, люди, мысли вслух, природа
Subscribe

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments