Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

умвельт волка и Маугли

В детстве никак не могла понять: почему волки у Киплинга называют Маугли лягушонком? Ну при чем здесь ребёнок- розовенький, миленький, утипуси - и зелёная склизкая лягушка?
Есть такое понятие в биологии «умвельт»- это особое восприятие окружающего мира. У каждого вида свой умвельт: к примеру, слепой и глухой клещ воспринимает мир, как полный различных запахов и тепла, отыскивая в нем привлекательный запах масляной кислоты. Все остальные параметры для него не существуют.
Так вот. Каким видит волк человеческого ребёнка? Прежде всего - безволосым, и это отсутствие шерсти для животного, наверное, выглядит отвратительным, отталкивающим. Поэтому первое сравнение - безволосая лягушка с распяленными лапами (если ее перевернуть). Ещё один параметр: ребёнок беззубый, соответственно, беззащитный- опять-таки схоже с лягушкой. Как и к лягушке , волки испытывают к Маугли изначально брезгливость пополам с отвращением, потом уже жалость и желание защитить. (Если это более-менее похоже на правду, то воспитание Маугли в джунглях таким образом, что он потом смог вернуться к людям, совершенная сказка: человек - животное социальное, и человеком он становится исключительно в человеческом обществе).
Tags: животные, книги, люди, мысли вслух, природа
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу себя похвалить: несмотря на субботнюю лень и нежелание что-либо делать, отвезла Илюху к сурдопедагогу, потом съездила в библиотеку Данте, взяла…

  • Книжный клуб по Чехову

    отлично открыли 7-й сезон (уже седьмой!! не верится, только вчера вспоминали, как это все начиналось - из разговора в интернете про ведических женщин…

  • наконец-то

    исповедовалась и причастилась. слава Богу за все Забавно: я всю службу стояла и переводила на жесты 😁

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments