Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Испания+Португалия: Лиссабон-окончание

множество яхт недалеко от башни Белен


Когда проголодались, решили попробовать национальное португальское блюдо -паштель де ната. Это слоеная корзиночка, со сладким заварным кремом, довольно вкусная (особенно понравилась детям)) Бывает она и с начинкой несладкой: ветчина и сыр, как я поняла, чаще всего выступают в качестве альтернативной начинки.
Так ее пекут

так ее едят)


Азулежу (бело-голубая узорчатая плитка, традиционная для Португалии) в кафе

затем мы пошли смотреть на лифт Санта Жушта, построенный учеником Эйфеля Раулем Месньером. Выглядит он очень симпатично

Но попасть в него непросто: как обычно, огромная очередь из жаждущих прокатиться туристов. Так что мы решили в ней не стоять, а просто погулять вокруг.


Вот эти узоры на тротуаре площади какие-то кислотные: если долго вглядываться, может заболеть голова)

Под конец дня мы решили зайти в "самую необычную церковь Португалии" (по отзывам на форуме Винского). Она действительно необычная, но с отрицательным знаком: очень жуткая в ней атмосфера. Причем с самого начала: вокруг продают всякую дрянь, а странные эмигранты предлагают посетителям гашиш (мне и Семе предлагали)

Выглядит она внутри так, словно чудом уцелела после атомной войны

Мурашки идут по коже

Церковь Сао Домингес (святого Доминика) принадлежит одноименному монастырю (ордена доминиканцев до 1755 года), построенному в XII веке. Страшное землетрясение 1755 года полностью разрушило церковь и монастырь. В этой церкви крестили португальских монархов, проводили королевские венчания и похороны. В апреле 1506 года здесь началась Лиссабонская резня, которая охватила практически весь город, жертвами стали несколько тысяч человек. Землетрясение 1531 года сильно повредило храм: частично обрушились стены, появились трещины от пола до потолка. До землетрясения 1755 года, здесь находился монастырь São Domingo, в котором зачитывала свои приговоры инквизиция.

То есть мало того, что практически в этом храме зарезали какое-то количество евреев, так еще и смертные приговоры инквизиторы зачитывали... Неудивительно, что там такая жуткая атмосфера.
цитата из википедии: "В воскресенье 19 апреля, во время мессы, когда верующие молились за окончание засухи и чумы, у алтаря им привиделся лик Христа. Это знамение было истолковано прихожанами как чудо и милость Божья. Однако один марран, находившийся тогда в монастыре, начал говорить присутствующим, что это чудо было лишь отражением света. За это толпа верующих набросилась на него и забила до смерти. Так как погибший был новообращённым христианином еврейского происхождения, все евреи и марраны были обвинены в ереси и бедах, постигших Португалию.
Эти настроения сильно подогревались монахами доминиканцами, которые сказали, что отпустят «все грехи за последние 100 дней всем, кто убьет еретика».

После такого жуткого экскурса в историю Португалии мы покидали Лиссабон, чтобы завтра погулять по зеленой и прекрасной Синтре.


Tags: Европа, Португалия, поездки, путешествия, фотки, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments