?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

множество яхт недалеко от башни Белен


Когда проголодались, решили попробовать национальное португальское блюдо -паштель де ната. Это слоеная корзиночка, со сладким заварным кремом, довольно вкусная (особенно понравилась детям)) Бывает она и с начинкой несладкой: ветчина и сыр, как я поняла, чаще всего выступают в качестве альтернативной начинки.
Так ее пекут

так ее едят)


Азулежу (бело-голубая узорчатая плитка, традиционная для Португалии) в кафе

затем мы пошли смотреть на лифт Санта Жушта, построенный учеником Эйфеля Раулем Месньером. Выглядит он очень симпатично

Но попасть в него непросто: как обычно, огромная очередь из жаждущих прокатиться туристов. Так что мы решили в ней не стоять, а просто погулять вокруг.


Вот эти узоры на тротуаре площади какие-то кислотные: если долго вглядываться, может заболеть голова)

Под конец дня мы решили зайти в "самую необычную церковь Португалии" (по отзывам на форуме Винского). Она действительно необычная, но с отрицательным знаком: очень жуткая в ней атмосфера. Причем с самого начала: вокруг продают всякую дрянь, а странные эмигранты предлагают посетителям гашиш (мне и Семе предлагали)

Выглядит она внутри так, словно чудом уцелела после атомной войны

Мурашки идут по коже

Церковь Сао Домингес (святого Доминика) принадлежит одноименному монастырю (ордена доминиканцев до 1755 года), построенному в XII веке. Страшное землетрясение 1755 года полностью разрушило церковь и монастырь. В этой церкви крестили португальских монархов, проводили королевские венчания и похороны. В апреле 1506 года здесь началась Лиссабонская резня, которая охватила практически весь город, жертвами стали несколько тысяч человек. Землетрясение 1531 года сильно повредило храм: частично обрушились стены, появились трещины от пола до потолка. До землетрясения 1755 года, здесь находился монастырь São Domingo, в котором зачитывала свои приговоры инквизиция.

То есть мало того, что практически в этом храме зарезали какое-то количество евреев, так еще и смертные приговоры инквизиторы зачитывали... Неудивительно, что там такая жуткая атмосфера.
цитата из википедии: "В воскресенье 19 апреля, во время мессы, когда верующие молились за окончание засухи и чумы, у алтаря им привиделся лик Христа. Это знамение было истолковано прихожанами как чудо и милость Божья. Однако один марран, находившийся тогда в монастыре, начал говорить присутствующим, что это чудо было лишь отражением света. За это толпа верующих набросилась на него и забила до смерти. Так как погибший был новообращённым христианином еврейского происхождения, все евреи и марраны были обвинены в ереси и бедах, постигших Португалию.
Эти настроения сильно подогревались монахами доминиканцами, которые сказали, что отпустят «все грехи за последние 100 дней всем, кто убьет еретика».

После такого жуткого экскурса в историю Португалии мы покидали Лиссабон, чтобы завтра погулять по зеленой и прекрасной Синтре.


Profile

mashutka_alfi
Все ушли, а я останусь
Человек и его вера

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow