?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы ехали в эту поездку, изначально себе дала установку: не расстраиваться, что не успеем все увидеть, очень большой материал путешественный, точно не сможем все успеть, да и не нужно стремиться объять необъятное. К тому же когда очень много впечатлений, в голове все смешивается в кашу, происходит перенасыщение - этого тоже нужно было избежать. И поэтому в каждом городе я планировала одну, максимум 2-3 точки, которые просто необходимо увидеть и посетить. Еще ведь надо учитывать, что с нами был Илюха, который в определенные моменты вел себя просто отвратительно: без конца ныл, что ему не нужны все эти музеи и монастыри, а нужен картинг или самокат. Ну или просто посидеть в отеле и поиграть в телефон) В общем, я старалась не расстраиваться, что мы увидели так немного, а в реальности там гораздо больше интересных достопримечательностей.
Ну так вот. В Мадриде я хотела посетить Прадо и парк: так и случилось. В Лиссабоне тоже полно разных прекрасных и интересных мест. Я посмотрела отчеты, в основном на форуме Винского (очень полезный форум, всегда его изучаю перед поездками!) И поняла, что нельзя не увидеть монастырь Жеронимуш и район Белен. И не прогадала. Но обо всем по порядку.

С утра мы выписались из гостиницы (очень приятная оказалась, пусть там и были общий туалет и ванная, обычно я такое очень не люблю, а тут все было очень чисто и уютно, народу было немного) и поехали в район Белен. Несмотря на облачность, было очень жарко. На набережной реки Тежу дул легкий ветерок, Но солнце светило очень усиленно.

Можно было подняться на этот Памятник первооткрывателям, там есть обзорная площадка, но так не хотелось стоять в очереди под палящим солнцем, что мы решили сразу идти в Жеронимуш: он там совсем недалеко.

Монастырь Жеронимуш - одно из Семи чудес Португалии, белоснежное кружевное диво. Когда появилась первая молельня, доподлинно неизвестно, в середине XV века принц Энрике Мореплаватель перестроил её в часовню Санта Мария де Белен монашеского ордена Христа. Бесстрашные рыцари этого ордена отправлялись вместе с матросами к берегам Африки.
Именно в этой часовне провели ночь в молитвах Васко да Гама и его команда накануне своей экспедиции в Индию. 8 июля 1497 года армада торжественно вышла из Лиссабона.После окончания строительства (около 1600 года) монастырь был передан во владение ордену святого Иеронима (Ordem de São Jerónimo) — отсюда и название монастыря — Жеронимуш.
Сначала заходим в храм при монастыре

Потом отправляемся гулять по монастырю

Пока мореплаватели покоряли чужие земли, набожный король Мануэл I или как его называли Счастливый, решил в случае удачного исхода экспедиции на месте небольшой церкви возвести монастырь. 6 января 1502 года заложили первый камень будущей обители.

Морской путь в Индию, открытый да Гамой, озолотил Португалию. Именно на специально введенный 5-типроцентный налог с импорта экзотических товаров строилось огромное по тем временам здание..

Пьета

Строительство монастыря Жеронимуш длилось почти 100 лет. Общий архитектурный замысел принадлежит зодчему Бойтаку. Но к работе над сооружением приложили руку и другие архитекторы: Жуан ди Каштилю, Николя Шантарен.Монастырь Жеронимуш получился самым выдающимся сооружением в стиле мануэлино.
сложно насытиться такой красотой

Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа

После Жеронимуша уже ничего не хотелось смотреть, даже башня Белена не произвела особого впечателния

Правда, Илья был счастлив: наконец-то мы смогли взять ему электросамокат в прокат

Profile

mashutka_alfi
Все ушли, а я останусь
Человек и его вера

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow