Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Однажды в Голливуде

Посмотрели с мужем этот новый фильм Тарантино. Фильм мне сдержанно понравился.
Самое обидное было - как Тарантино показал хиппарей, этих моих любимых героев 60-х. Для меня хиппи - это дети цветов, жаждущие любви, а не войны, это, наверное, то, как показал Квентин Шэрон Тейт: сама радость жизни, наслаждающаяся каждым моментом, любящая людей и мир вокруг себя. А не те грязные ничтожные насекомые, которые заводятся на заброшенном ранчо, если их не вытравить, злобные маргиналы, лгущие всем о своих высоких идеалах, на самом деле просто не вписавшиеся в общество. Понятно, что Тарантино показывает конкретную секту Мэнсона, но главные герои терпеть не могут всех хиппи и постоянно повторяют "проклятые хиппи", подразумевая, что и все остальные мало чем отличаются от мэнсоновских приспешников.
Скрупулезно (прямо как в Чернобыле) восстановлены все предметы эпохи: все эти баночки, коробочки, афиши и вывески. Ощущение, будто ты реально передвигаешься по Лос-Анжелесу 1969 года вместе с Шэрон и ее мужем в их маленьком кабриолете) или вместе с Клиффом и Риком)
Скучала я только на моментах с вестернами, ибо я просто их не люблю.


очень полезно почитать статьи про историю США того времени, например, в эсквайре:
https://esquire.ru/movies-and-shows/116452-odnazhdy-v-gollivude-polnyy-gid-po-amerike-1960-h-chast-pervaya/#part1
В гибели кинозвезды Шэрон Тейт (которую все считали слишком милой, доброй и скромной для того, чтобы выжить в Калифорнии) от рук сектантов (рекрутированных Мэнсоном в среде тех самых хиппи) был свой уродливый символизм. Она не просто иллюстрировала столкновение иерархий, но также была свидетельством кризиса культуры, декларировавшей пацифизм, но не чуждой насилия. И если гибель Тейт, ее ребенка и нескольких их с Романом Полански друзей стала «смертью шестидесятых», то поминками по десятилетию можно назвать два музыкальных фестиваля конца 1969 года: «Вудсток» и «Альтамонт».
Первый состоялся на Восточном побережье 15−18 августа — ровно через неделю после трагедии в Калифорнии. «Вудсток» завершился грустной гитарной кавер-версией гимна США в исполнении Джими Хендрикса и удивлением американских СМИ насчет того, что полмиллиона грязных и пьяных хиппи смогли продержаться целые выходные без насилия. Притом что полиции на мероприятии почти не было. Но уже 6 декабря вселенское зло отыгралось на фестивале в Альтамонтском гоночном парке в Калифорнии. Этот «западный «Вудсток» завершился массовой паникой и тремя смертями. Байкер из клуба «Ангелы ада» (мотоциклисты взяли на себя функцию охраны фестиваля в обмен на пиво) убил 18-летнего афроамериканца Мередита Хантера во время выступления Rolling Stones. Драки между посетителями фестиваля и байкерами шли весь день, но что-то инфернальное случилось во время исполнения Sympathy for the Devil. Хантер (чья девушка впоследствии сказала, что он был под кайфом) пытался подняться на сцену, байкеры сбрасывали его и били. Через какое-то время он появился вновь с револьвером — и был убит ножом. Еще два человека погибли в результате автопроисшествий. Это и был настоящий финал американских шестидесятых — десятилетия, будто бы спродюсированного любовью и смертью.
и еще на коинопоиске хорошая (но со спойлерами)

https://www.kinopoisk.ru/media/article/3401758/
В городе встречаются постеры идущих в прокате фильмов «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли и «Трое в Аттике» Ричарда Уилсона. Первый, конечно, свидетельство влияния европейского кино на стагнирующий американский рынок 1960-х, а второй — что-то вроде психоделического триллера на сексуальные темы. Джульетту играла Оливия Хасси, в другом фильме звездой был Кристофер Джонс, также известный по телевестерну «Легенда о Джесси Джеймсе». Хасси и Джонс некоторое время встречались, а уже в 2018 году актриса рассказала, что бойфренд однажды изнасиловал ее… в опустевшем после убийства Тейт доме Полански! Похоже, Тарантино просто не мог пройти мимо этой истории и вставил постеры в фильм.
Tags: США, история, кино, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments