В "Пламени" не только полно самых разных цитат: из стихов, прозы, песенок и гимнов, но очень много замечательных иллюстраций, которые интересно разглядывать сами по себе. Текст в нем опирается на иллюстрации, причем каждая иллюстрация — это цитата, извлеченная из контекста не только личной истории героя, но и истории целого поколения.
цитата из рецензии: "И открытия открытия, открытия. То, что в романе нашлось место для книги Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу» не так удивительно, а вот упоминание работы Александра Лурии «Poterjannyj i vozvrascennyj mir» удивило даже очень. Удивило и тем, что Умберто Эко знает этого советского ученого, и тем, что в книге Лурии речь идет не о потере памяти у пациента, а о сложности в осмыслении грамматических конструкций. И еще много, много книг, которых спокойно хватит и на целый книжный шкаф: «Божественная комедия» типографии Бернардино Бенали, отпечатанная в 1491 году «Физиогномика» Скотта 1477 года, «Четверокнижие» Птолемея 1484 года, календарь Региомонтана (1482). Но и последующие века не оставались неприсмотренными, вот замечательное первое издание «Нового театра машин и зданий» Витторио Зонка и совершенно обворожительная «Механика» Рамелли… Это герой, оказавшись в своей конторе, заново открывает для себя свою библиотеку".
Произведение достаточно автобиографично, Эко и Ямбо довольно близки, по крайней мере в плане детских впечатлений и переживаний. И уж точно в плане всех песенок, картинок, газетных статей и марок, которые Эко скрупулезно и с большим удовольствием перечисляет и подробно описывает.
Многие читатели пишут, что вспоминали свое детство благодаря воспоминаниям из книги, но у меня такого не было: слишком разные у нас воспоминания)
Было страшно читать про фашистскую пропаганду, при этом про британскую пропаганду Эко тоже упоминает, но говорит, что она была гораздо привлекательнее фашистской, ибо была некрикливой без героической риторики и без призывов отдать свою жизнь.
Мне понятна не очень здоровая страсть к книгам главного героя)), но вот весь пафос комиксофилии прошел мимо меня. Эко утверждает, что именно комиксы просветили его промытое фашистской пропагандой сознание, задали ему высокие идеалы борьбы за свободу против тиранов. Может, я чего-то не понимаю, но мне сложно в это поверить, если честно. Мне думается, он преувеличивает значение и роль комиксов в своей жизни.
Comments