По сути большинство наших воспоминаний — компиляция из представлений об увиденном и информации, которую мы получили уже после событий (особенно ситуация ухудшается из-за стресса и страха, которые человек может испытывать оказавшись на месте преступления или же быть свидетелем чего-то страшного).
феномен ложных воспоминаний: когда с помощью ключевых фраз и слов человеку можно навязать воспоминания о происшествиях, не происходивших в действительности, например, о том, что вы потерялись в магазине, будучи ребенком, или даже оказались жертвой сексуального насилия.
На сегодняшний день все больше и больше психологов изучают явление под названием «подтверждающий фидбэк» — чувство уверенности, которое возникает после того, как вам говорят, что вы правильно ответили на вопрос.
Итак, допустим, идет допрос. И если после совершения выбора свидетелю говорят, что он отлично справился с задачей и выбрал правильного парня, его уверенность еще больше укрепляется (несмотря на то, что настоящего «преступника» вообще не было в линии «подозреваемых»).
среди 297 отмененных из-за анализа ДНК приговоров в США более чем 70% были вынесены на основании свидетельских показаний!