Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Сотни исследований за последние 30 лет указывают, что трудно найти что-либо более ненадежное, чем свидетельское опознание. А все из-за того, что наша память (как бы банально не прозвучало) не видеокассета.
По сути большинство наших воспоминаний — компиляция из представлений об увиденном и информации, которую мы получили уже после событий (особенно ситуация ухудшается из-за стресса и страха, которые человек может испытывать оказавшись на месте преступления или же быть свидетелем чего-то страшного).
феномен ложных воспоминаний: когда с помощью ключевых фраз и слов человеку можно навязать воспоминания о происшествиях, не происходивших в действительности, например, о том, что вы потерялись в магазине, будучи ребенком, или даже оказались жертвой сексуального насилия.
На сегодняшний день все больше и больше психологов изучают явление под названием «подтверждающий фидбэк» — чувство уверенности, которое возникает после того, как вам говорят, что вы правильно ответили на вопрос.
Итак, допустим, идет допрос. И если после совершения выбора свидетелю говорят, что он отлично справился с задачей и выбрал правильного парня, его уверенность еще больше укрепляется (несмотря на то, что настоящего «преступника» вообще не было в линии «подозреваемых»).
среди 297 отмененных из-за анализа ДНК приговоров в США более чем 70% были вынесены на основании свидетельских показаний!
Tags: люди, память, перепост, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments