Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Саамская кровь (2016) Sameblod

Посмотрели вчера этот фильм. Довольно интересно. Как саамам (лапландцам) жилось в Швеции в 30-е годы 20 века. Не любили их там, не воспринимали за равных: считали грязными и вонючими. Наверное, это проблема практически всех малых народов - вспомним столь любимые советскими людьми анекдоты про чукчей.
Я писала про саамов, когда мы были в Умбе - поселке на берегу Белого моря, в музее поморского быта: "Саамы... был не очень приятно пахнущий народ :) Мало того, что они никогда не мылись: по их верованиям снять меховую палицу (рубаха из шкуры мехом к коже) - значит отдать душу злому духу. Так еще и употребляли в пищу ворвань - гадкое и вонючее из жира морских животных." (https://mashutka-alfi.livejournal.com/1979526.html)
вот еще информация: "В Российской империи саамов традиционно именовали лопарями — именно так записывалась в паспорте их национальность вплоть до 1930 года".

В фильме "Саамская кровь" показаны саамы, которые занимаются разведением оленей. Конечно, они пахнут не так приятно, как жители большого города, что же тут удивительного. Еще они гораздо меньше ростом, чем обычные шведы, да и вообще не особо подходят под строгие арийские каноны. Как к ним могли относиться в ту страшную эпоху? Удивительно, что главная героиня вообще встречала иногда доброе отношение к себе: от учительницы в школ-интернате, например.

из рецензии на кинопоиске: "Практически фашистское отношение к коренным народам со стороны европейцев в то время накладывается на свойственные возрасту стремления девушки, а отчаянные попытки прижиться в городе сочетаются с вызывающим уважение желанием учиться. Кто же в итоге клоун — народ, который звенит своими разноцветными бубенцами или отдельный его представитель, который неизвестно что — космополит или предатель нации? Который поет на вечеринках народные песни ради развлечения праздной толпы?"
Tags: воспоминания, кино, люди, народы, рецензия
Subscribe

  • актуальное сегодня

    Хорошо обращаться с людьми так, как будто ты прощаешься с ними перед смертью. И тут не будет ошибки. Разве не все равно, что тебя отделяет от смерти…

  • (no subject)

    очень интересно. «Удовлетворенность от безотчетного отождествления себя со своей ролью в обществе, о которой говорил Чжоу Жудэн, — это только…

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment