Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

снился лесной пожар...

Вчера прочитала, что горит миллион гектар леса (( и так ведь происходит каждый год!
Полезла почитала: оказывается, все дело в новом Лесном кодексе. Сократили количество лесников более чем в 10 раз, никто за лесом толком не следит. Типа для того, чтобы лес брали в аренду. А у нас столько леса, что его физически невозможно весь в аренду взять, вот и остается он большей частью бесхозным ( А там, где берут в аренду, очень часто просто его тупо вырубают... Кто принял этот дурацкий закон? ЗАчем это сделали? Видимо пролоббировали крупные лесозаготовители, которые гонят кругляк из тайги в Китай
вот пишут на регнуме: "Кстати, наши 37% — это ещё не предел. В соседней Амурской области только в этом году пожарами пройдено уже почти 11% от всей площади региона. А с 2000-го года — больше 54%», — отметил Олег Корсун.

Отдельно он проанализировал ситуацию с лесными пожарами за семилетние периоды до и после принятия нового Лесного кодекса.

«Если сравнить семилетний период 2000—2006 годов и такой же семилетний период 2007—2013 годов, то получится, что площади пожаров в России увеличились более чем в полтора раза после принятия нового Лесного кодекса от 2007 года. Того самого кодекса, о котором все специалисты криком кричали, что он добьёт наше лесное хозяйство и наши леса.

Можно сформулировать это по-другому: если до 2007 года в России за год в среднем сгорало пять с половиной миллионов га в год (5,44 млн га), то после 2007-го — больше восьми с половиной (8,75 млн га). Развалить систему управления и охраны лесов было легко. А вот восстанавливать что-то пока не получается», — резюмирует учёный.

Напомним, Лесной кодекс РФ вступил в силу с 1 января 2007 года. После началась ликвидидация лесхозов, была упразднена Единая федеральная пожарная служба, занимающаяся лесом, практически уничтожена Авиалесоохрана: 170 тысяч человек остались без работы (иногда это были целые династии лесников), а функция охраны и защиты леса была возложена Лесным кодексом на коммерческих пользователей. В результате уже в начале 2008 года пожаров в стране стало в 41 раз больше (3259), чем за аналогичный период 2007 года, а площадь, повреждённая огнем, выросла в 547 раз.



Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2467745.html

и вот еще: "В 2016 году Китай импортировал из России 22 млн кубометров леса (19% российского рынка древесины). Можно, конечно, считать российских таможенников, пограничников и прочих чиновников сплошь продажными, а эту цифру 10 раз заниженной. Представим, что мимо российской таможни со свистом пролетают в Китай эшелоны, груженые кругляком. Но и тогда экспорт леса в Китай составил бы сотую долю процента общих запасов России. И утверждать, что «китайцы все вырубили», было бы преждевременным. Не говоря о том, что китайцы покупают то, что рубят русские. Но главное, что любая реальная цифра экспорта леса в Китай меркнет на фоне того, что уничтожают катастрофические лесные пожары и вредители — природные и человеческие.

Как и в других случаях, отнюдь не иноземцы, а российская бесхозяйственность, коррупция, плохие законы и их игнорирование — вот главные наши проблемы. Ежегодно по официальной статистике от пожаров в России гибнет от полутора до 3 млн га леса. Только за прошлый год от огня пострадало 4,5 миллиона гектаров леса. Это касается тех лесных районов, за которыми кто-то приглядывает. Но свыше 600 млн га находятся вне контроля и тем более пожаротушения. Поэтому по данным международных центров мониторинга ежегодно сгорает до 14 млн. га! Чтобы срубить и вывезти такую махину, даже трудолюбивым китайцам потребовались бы сотни лет. Немало леса уничтожают болезни и насекомые, потому что лес сейчас фактически никто не защищает и не культивирует. Чтобы убедиться в этом сенаторам не надо ехать в Иркутскую область. Достаточно выехать в относительно благополучную Московскую область, где сведены на нет самые ценные, защитные леса, которые некогда считались лесами «первой категории охраны», «легкими мегаполиса».
https://svpressa.ru/economy/article/222858/
Tags: власти. лес, природа, ужас. Россия
Subscribe

  • Бесы

    Дочитала я «Бесов», последней прочла главу «У Тихона», которую не пропустил Катков в печать. Местами мурашки по коже от того, как точно Достоевский…

  • (no subject)

    Прочитала книгу глухой Марии Бубновой - удивительная конечно у нее судьба (купила у нее в инстаграме электронную версию). Она - ученица Леонгард,…

  • (no subject)

    так интересно: оказывается Памела Треверс, автор сказки про Мэри Поппинс, была эзотериком и духовной ученицей Георгия Гурджиева. "Памела Треверс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments