Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

что обезьяны думают о смерти

а еще я прочитала ужасно интересную книгу Бориса Жукова (это современный Игорь Акимушкин - так бы я его назвала, пишет точно не хуже). Называется "Введение в поведение: история наук о том, что движет животными и как их правильно понимать". И задумалась: почему я не пошла в зоопсихологи? Вот это же меня всегда очень интересовало как раз. Работала бы где-нибудь в Севастополе, изучала бы поведение дельфинов и белух...
Ну ладно, не будем о грустном.
Цитата про то, как обезьяны осваивали человеческий язык, достигли в этом вполне определенных успехов. К примеру молодой бонобо Канзи в Йерксовском национальном приматологическом центре в пассивном словаре имеет около тысячи слов, а в активном 600! (ровно столько же, сколько в примитивном пиджин-инглише, кстати).
и вот что я хотела процитировать: "Горилла Коко заявляет своей воспитательнице Фрэнсин Паттерсон, что она, Коко, хорошая птичка и умеет летать. А когда Фрэнсин предложила ей показать, как она летает, Коко ответила: "Птичка понарошку, дурачусь!" - и радостно рассмеялась. В другой раз Коко, большая любительница животных, грустно сказала об умершем котенке, что "он ушел туда, откуда не возвращаются".
Аж мурашки по коже от таких глубоких высказываний обезьяны... Значит они мыслят по-настоящему, задумываются о смерти.
Tags: животные, книги, мысли, смерть, я
Subscribe

  • главное событие года по аутизму начинается завтра!

    Уже завтра начинается Международная конференция по аутизму, она будет проходить с 21 апреля по 23 мая в онлайн-формате. Программа конференции…

  • все ради еврейской собственности

    «Самой крупной сделкой Бехера было соглашение со сталелитейным концерном Манфреда Вайсса — огромным предприятием, на котором трудились тридцать тысяч…

  • ещё цитата

    «Память его по части разного рода событий была крайне ненадежной: однажды судья Ландау, выйдя из себя (обычно он такого себе не позволял),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments