Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
как интересно! оказывается, американский жестовый язык очень сильно отличается от английского устного просто потому, что был создан на базе французского жестового языка. Оказывается, первый человек, который решил заняться в США обучением глухих - преподобный Томас Галлоде- поехал сначала в Англию, в одну из брэйдвудских школ, но там ему дали от ворот поворот: сказали, что метод «устного» обучения составляет секрет школы. Тогда Галлоде отправился в Париж и нашёл там глухотой преподавателя национального института глухонемых Лорана Клерка. Тот согласился обучать американских глухих и они вдвоём отправились в далёкую Америку, за 52 дня путешествия Клерк научил Галлоде языку жестов - французскому, естественно. И хотя за все эти годы разница между французским ЖЯ и креольским американским ЖЯ увеличивалась, до сих пор американские глухие прекрасно понимают французских, а вот с британцами возникают существенные проблемы в коммуникации.
(по книге Оливера Сакса «Зримые голоса»)
Tags: США, глухие, жесты, книги, язык
Subscribe

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments