Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

про медитацию

Конникова пишет про пользу медитации, причём медитация в ее интерпретации - это просто расслабиться с Закрытыми глазами и сосредоточиться на собственном дыхании или на кончике носа в течение 15 минут.
И все! И даже такая нехитрая практика приносит положительные результаты, если применять ее регулярно и постоянно. «Во время каждого занятия учёные оценивали с помощью энцефалографии электрическую активность мозга. Результаты оказались поразительными. Несмотря на краткий период обучения, в среднем 5-16 минут тренировок и практики в день, занятия медитации вызвали изменения на нейронном уровне. Учёных особенно заинтересовала фронтальная асимметрия ЭЭГ– рисунок, обычно коррелирующие с положительными эмоциями. Она проявлялась после 70 и более часов применения вдумчивых медитативных техник. К Концу исследований участники, которые Присутствовали на дополнительных занятиях, продемонстрировали асимметрию со сдвигом влево, коррелирующую с позитивным эмоциональным состоянием и ориентацией на решение задач; неоднократно отмечалось, что такие состояния связаны с ростом творческих способностей и развитием воображения».
Более того, в одном эксперименте, исследуя воздействие медитации в течение восьми недель, учёные обнаружили изменения в плотности серого вещества группы начинающих медитирующих (то есть тех, кто не практиковал медитации до начало исследования) по сравнению с участниками из контрольной группы. Отмечалось увеличение плотности гиппокампа левого полушария, коры задней части поясной извилины, височно-теменного стыка и мозжечка – областей, задействованных в обучении и запоминании, Регулировании эмоций, обработки человеком информации, относящейся к нему самому, и умении смотреть в перспективу».
И Конникова предлагает упражнение: представить ситуацию как можно лучше, в которой вы ощущали гнев или враждебность, словно переживая его вновь. Потом описать, как вы себя чувствуете. Кто был виноват? Почему? Можно ли что-нибудь исправить?
И потом снова закрыть глаза и вообразить эту же ситуацию, только вы теперь - муха, сидящая на стене и наблюдающая за тем, что происходит. Вы в состоянии взвиться с места и облететь собеседников со всех сторон, увидеть их со всех ракурсов, и вас никто не заметит. Покончив с наблюдениями, сразу же объясните, как вы теперь себя чувствуете. Потом ещё раз ответьте на вопросы, приведённые выше.
Это классическая упражнения на мысленное дистанцирование посредством визуализации. Переходя от первого сценария ко второму, мы также переходим от конкретного к абстрактному образу мышления, скорее всего, становимся спокойнее в эмоциональном отношении, замечаем то, что упустили в первый раз, и возможно, закладываем в память несколько видоизменённую версию случившегося».
Только мне не нравится представлять себя мухой: лучше уж воробышком )
Tags: книги, мозг, нейробиология, психология
Subscribe

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments