
В фильме освещается довольно тяжелый эпизод из жизни писательницы: рождение первого сына Лассе. Она родила его вне брака от женатого мужчины, оставила в Дании в приемной семье. Талантливо сыграла Астрид артистка - Альба Аугуст.

В фильме есть несколько берущих за душу моментов, но есть и такие, которые не очень понятны.
Наппример, на мой взгляд недостаточно понятно осветили тему внебрачного ребенка: каким позором было в то время рождение такого малыша вне брака. Получается, что родители Астрид - такие злодеи, не хотели родного внука воспитывать, ах какие тираны!
А то, что вся деревня будет их семью грязью поливать за то, что они не смогли нормально дочь воспитать и она в подоле принесла - об этом молчок. Что сестры ее могут замуж из-за этого не выйти, например. Одно дело - в городе такое произошло (да и то - в то время и в городе позор большой, но там хоть людей больше), а совсем другое - в деревне, где все друг друга знают.
Вообще считаю, что родители очень хорошие у Астрид: несмотря на свою религиозность, приняли дочь и внука, не ругали, даже нотаций не читали, а постарались поддержать ее во всем.
Но создатели фильма думают по-другому: у них излишне феминистский взгляд на вещи. "Линдгрен показана девушкой, которая всю молодость страдала из-за несвободы. Сначала из-за контроля строгой матери, а потом из-за зависимости от отца своего ребенка, в котором она поначалу видела спасителя от родительской опеки".
Вот с отцом ребенка тоже непонятно показано. То Астрид любила его, любила, а потом он предложил ей наконец замуж и жить вместе семьей: она сбежала. Совсем непонятно, что у нее в голове приключилось.

В общем, биография у Астрид Линдгрен интересная, но можно было ее осветить более объективно что ли.
вот 2 мнения. "В этом фильме есть всё для конкурсной программы любого европейского фестиваля — бедный на события, но богатый на высосанные из пальца интерпретации сюжет, тусклый застиранный антураж, реалистичная камера и добротные актёрские работы (опытные любители творчества Звягинцева узнают в матери Астрид Веру из «Изгнания»). Признаться, в истории маловато остроты (для меня), и, если бы она не была о любимой писательнице моего детства, я мог бы заскучать. И, по-моему, удивительно, что «Быть Астрид Линдгрен» попал в обычный, широкий по нашим меркам прокат.
«Бабушка любит с нами играть, хоть она и старая, — пишет в письме мальчик, видимо, слишком маленький для понимания основ вежливости. — Ты такая же. Ты всегда на стороне детей».

и второе: "Об Астрид Лингрен, гениальной сказочнице из Швеции, можно было бы создать уникальную красочную сагу, полную радости и веселья. Она и была, по заверениям современников, очень открытым и счастливым человеком.
Поэтому перед нами, наверное, один из худших фильмов о писателях в истории. Из счастливейшей, интереснейшей, насыщенной радостью жизни Астрид Линдгрен, знаменитой в мировом масштабе сказочницы, которая еще и стала очень богата с годами (продавала права и на книги и на спектакли и на аудиопостановки), умудрились сделать унылую драму о девочке, которая родила ребенка и отдала другой женщине, а потом долго мучилась.
Прекрасная семья юной Астрид, где царила атмосфера любви и радости, показана серыми деревенскими пуританами. Так любят делать арт-хауз. Нормальную жизнь превращать в полную безнадегу и подавать зрителю. Между тем, отец обожал детей, рассказывал дочери много фольклорных историй, фантазировал, смеялся, учил их быть радостными от простых житейских вещей.
Из всей биографии писательницы выдернули один эпизод — ее ранний роман со взрослым мужчиной. Весь фильм концентрируется на нем. После чего Астрид тяжело страдает от расставания с ребенком и мучается, что он не признает ее мамой."