Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

фильм "Переводчик" (2018)

Посмотрела этот словацкий фильм в рамках Международного еврейского фестиваля. Мне понравился: копает глубоко, раскрывает сложные, болезненные темы, делает это не только деликатно, но и грамотно, на мой взгляд.

Прежде всего, тему пособников нацистов на местах. 200 тысяч словаков поддерживали гвардию Глинки, которая занималась депортацией евреев, ариизацией их имущества, а потом и убийством и депортацией их в концлагеря. Это очень много для такой маленькой страны, как Словакия. И тут возникает вопрос: как осознать и признать вину потомкам вот таких поддерживавших фашистскую гвардию? Их ущемляли в правах, осуждали при советском режиме, они чувствуют себя несправедливо обиженными - ведь их дед или отец никого не убил (например). Но - ничего не сказал против убийства, не поддержал, не спрятал евреев, не помог им - своим соседям, друзьям, а наоборот - выдал, сообщил, донес...
Ведь у евреев такие хорошие ботинки, такие симпатичные синагоги с восточным кафелем. Такие хорошие магазины. Как же страшно, когда из-за зависти к еврейскому имуществу готовы были от них избавиться, чтобы завладеть тем, чем они владели. Так было и в Польше, и на Украине - да по всей Восточной Европе (и наверное, в Западной тоже).


И еще очень важный вопрос: отвечает ли сын за отца? Должен ли он каяться в том, что сотворил его родитель. Или все-таки сын за отца не в ответе, а должен отвечать исключительно за свои поступки.

Мне ближе второй вариант, если честно.
В общем и целом, фильм честный, многогранный. Я бы пересмотрела его вместе с мужем попозже.
Tags: Европа, война, евреи, кино, рецензия
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Любовь в спектре

    Посмотрела сегодня первую серию этого документального сериала (ссылку давала раньше, посмотрите, если будет возможность, стоит того). И ощущала себя…

  • Игра в кальмара

    Досмотрели вчера этот нашумевший сериал. Могу сказать, что первые 3 серии понравились мне гораздо больше всех последующих. Начиная где-то с 6-й серии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment