Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
продолжаю читать книги про мозг - взяла в библиотеке) Книгу Митио Каку уже прочитала, теперь взялась за книгу Марии Конниковой ("известного американского журналиста") "Выдающийся ум: мыслить как Шерлок Холмс". Довольно интересно, дам несколько цитат.
"у нашего разума нет более излюбленного занятия, чем спешить с выводами".
Таким образом мыслит Ватсон. Но Холмс обучил себя мыслить по-другому - путем длительных упорных тренировок.
"Вместо того, чтобы пассивно впитывать информацию, подобно губке - Холмс активно наблюдает. Такой активный процесс Холмс сделал настройкой для мозга, выбираемой по умолчанию. Он не принимает на веру ничего, ни единого впечатления. Он не позволяет первой же попавшейся детали диктовать ему, что попадет или не попадет в его "мозговой чердак" и каким образом будет или не будет активизировано остальное содержимое этого "чердака". Холмс постоянно сохраняет активность и бдительность, чтобы какой-нибудь случайный стимул не пробрался в безупречно упорядоченное пространство его разума. И хотя постоянное внимание может оказаться изнурительным, в некоторых ситуациях такие усилия оправданны, и со временем их потребуется все меньше и меньше".
И тут Конникова приводит интересный пример. Она во время учебы в колледже помогала руководить работой глобальной модели ООН.
"В первый же год я заметила, что студенты Оксфорда и Кембриджа разъезжаются по домам, увозя непропорционально много наград за ораторские выступления".
На следующий год Конникова решила себя проверить: пыталась следить за своей реакцией на речи студентов. "И заметила то, что не на шутку встревожило меня: на мой слух, выступления студентов Оксфорда и Кембриджа звучали элегантнее.
И следующим ее шагом стало активное сопротивление: она старалась сосредоточиться исключительно на содержании выступлений. Было нелегко, ей по-прежнему хотелось отдать приз студентке Оксфорда.
И только когда она скрупулезно посмотрела свои записи, обнаружила, что несколько студентов превосходили оксфордскую делегатку. Записи Конниковой и ее впечатления полностью противоречили друг другу. В конце концов она доверилась записям, но внутренняя борьба в ней продолжалась до последнего.
Наше непосредственное восприятие остается очень мощным даже в тех случаях, когда оно совершенно ошибочно.
Tags: книги, мозг. психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments