Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
вчера по Маяку интересно рассказывали про старомосковское произношение. Я думала, оно касалось лишь произношения некоторых слов, типа «дощщь» и ‘булошная» с «яишницей». Оказывается, основное отличие - в произношении редуцированных гласных.
Сейчас у нас все гласные редуцируются в «и». Мы говорим «леса» как «лиса», «пятёрка» как «пит’орка». А раньше было не так. Раньше были ещё 4 редуцированных гласных! Говорили, к примеру, «л’эса», п’эт’орка».
Мне сложно это себе представить, если честно. Сейчас я пытаюсь так произнести и получается по-деревенски как-то. А раньше было признаком аристократизма- так странно. Говорят, что сейчас в спектакле Шоу «Пигмалион» (театра Современник) речь Элизы Дулиттл именно так меняется, чтобы показать ее аристократическое произношение... Даже захотелось сходить - послушать)
И сказали, что по закону языков гласные упрощаются, а согласные усложняются.
Tags: история, люди, русский язык, язык
Subscribe

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Человек Божий

    Посмотрели сегодня с Наташей этот фильм в Центральном доме журналиста. Про святого Нектария Эгинского. Замечательное кино получилось. Про святого…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments