Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

сериальное

такой контраст: смотрю параллельно абсолютно 2 противоположных сериала. Один — увидела во френд-ленте -по моему любимому Джеймсу Хэрриоту «О всех созданиях — больших и малых». Как же я в детстве зачитывалась этой книгой! как смеялась над приключениями английского сельского ветеринара и его подопечных, над его добродушным юмором и мудрыми замечаниями. И сериал не хуже имхо: столько метких наблюдений за обитателями небольшого английского городка, любви и заботы о животных самого разного калибра)


И второй — горький, циничный, совершенно другой атмосферой проникнутый сериал — «Куртизанки» (Harlots) про проституток 18 века, тоже из Англии. Там играет главную роль актриса из Аббатства Даунтон, игравшая там Сибил — красивая девушка. Эстетика 18 века мне не близка, а в Куртизанках она передана очень адекватно и здорово: словно попадаешь на улицы Лондона 250 лет назад. И про разврат я не особо люблю, так почему же я смотрю Куртизанки




Интересно наблюдать за судьбой абсолютно бесправных людей, как они действуют в таких сложно переносимых обстоятельствах, как карабкаются, прилагают усилия, даже иногда достигают успеха (если его так можно назвать). Чаще всего это женщины, потому что в Англии до начала 20 века женщины оставались самыми бесправными членами общества. К примеру, замужняя дама не имела права заключать контракт от своего лица, распоряжаться имуществом или представлять себя в суде. Также она не могла распоряжаться собственными заработками: супруг мог отправиться к нанимателю своей жены и потребовать, чтобы ее жалованье выплачивали непосредственно ему. 


В общем абсолютно никаких прав: женщина полностью зависела от доброй (или не очень) воли своего хозяина — мужа или отца. Показательна история жены одного из главных героев «Куртизанок» — аристократа, лорда. Он спускает ее состояние на шлюх, а она ничего не может с этим сделать: ее деньги по закону принадлежат мужу.


Неудивительно, что в Лондоне того времени каждая пятая женщина продавала себя (вспоминаем венецианских куртизанок). 


Но кстати в сериале очень хорошо показано, что не только женщины были бесправными. Слуги и рабы мужского пола также не имели никаких прав: в любую минуту их могли выкинуть на улицу, если хозяин вдруг будет чем-то разгневан или недоволен. 


И при всей моей непрактичности не могу не признать, что очень многое зависит от того, кому принадлежит имущество. Как только у английской женщины появилась возможность наследовать имущество, накапливать его у себя лично... у нее появилась власть и вес в обществе.


Зацепила история в «О всех созданиях — больших и малых»: про пожилую чудачку, которая заставляет всех окружающих делать вид, что они переписываются, разговаривают по телефону с ее псом. Это напоминает историю с голым королем: все же прекрасно видят, что он голый, но какая-то причина заставляет их говорить обратное.:) Так же и тут: все люди в здравом уме прекрасно понимают, что с собакой разговаривать по телефону бесполезно ) Однако по определенной причине они изображают эти разговоры)) 





Мне кажется, эта чудачка таким образом показывает свою власть над этими людьми: ей доставляет наслаждение чувствовать, что все вокруг ведут себя так, как ей хочется, как она заставляет их вести себя. А почему это происходит? Потому что у нее есть большой капитал, потому что она дарит классные подарки, потому что она хорошо платит за лечение своей собаки.


Tags: Англия, женщины, животные, история, книги, люди, отношения, сериал, сериальное
Subscribe

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Бар на грудь

    Посмотрели этот забавный сериал: удобно, что такие короткие серии, можно целый сезон за вечер осилить) Некоторые эпизоды (например, про родноверов)…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments