Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

храм для глухих

вот ещё хотела написать: были сегодня утром на литургии в храме при Симоновом монастыре, где глухие и слабослышащие. Очень необычно наблюдать всю службу на жестовом языке: я с удовольствием смотрю и стараюсь запоминать все эти жесты, хотя я не очень способна к жестам почему-то...
Неудобно, что у них только утренняя служба в 8.30, а чтобы на исповедь попасть, нужно к 8 приезжать, а в воскресенье хочется поспать подольше.. в Татьянинский мы ездили к 10.
Ну что поделаешь: надо Илюхе расти, понимать хоть что-то в службе, не вечно же сидеть и ждать, когда это все кончится - непонятное действо.
Хотя я морально готовлюсь и к тому, что он может сказать, что больше не поедет в храм, включит подростковый негативизм, как Семен в своё время.. я ничего тогда не смогу сделать. Ну пока соглашается со мной ходить, будем ходить.
Сегодня в храме сердобольная тетушка ему все объясняла на жестах, отвечала на все его вопросы, говорила ему, когда можно сесть, а когда нужно встать. А после службы был Крестный ход: батюшка дал Илюхе чашу со святой водой, и он священнику помогал) Волбще им непросто приходится: священников всего два на весь храм, а диаконов нет вообще ( ладно хоть хор появился, раньше и хора не было.
Я стараюсь по максимуму дать Илье среду общения похожих на него, чтобы он имел выбор, с кем общаться и как, учился новому. Чтобы его горизонты расширялись понемногу, а не замыкались на одном школьном междусобойчике.
У Илюхи сейчас, можно сказать, расцвет коммуникации: он очень много общается со своими одноклассниками, они для него самые главные люди, и это хорошо и правильно, как для любого подростка. хотя я немного переживаю, потому что они все равно маленькие и глупые, наивные, как все глухие, надо следить, чтобы не попались к каким-нибудь плохим людям. А следить не так-то просто: я же не полезу к нему в чатик в аоцапе, хотя многие мамы, знаю, лезут и не считают это зазорным..
Tags: Илья, глухие, подростки, храм, церковь, я
Subscribe

  • Страна Оз

    Решила посмотреть кино того режиссера, спектакль которого мне так понравился в Ясной поляне (Василий Сигарев), тем более что он практически мой…

  • Игра в кальмара

    Досмотрели вчера этот нашумевший сериал. Могу сказать, что первые 3 серии понравились мне гораздо больше всех последующих. Начиная где-то с 6-й серии…

  • "Медея" Пазолини

    Я ж продолжаю изучать античность)) Дочитываю Геродота (в изложении для школьников)) - ну мне такое и нужно. И вот сегодня посмотрела фильм "Медея"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments