?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он очень сильно изменился: не только внешне, причем произошло это именно в этом учебном году, осенью-зимой. Он начал понимать, зачем нужны слова, речь, как ими пользоваться, начал пытаться говорить и излагать свои мысли, И письменно, и устно. Пусть коряво, пусть аграмматизмы и бедный словарь, но это очень большой прогресс по сравнению с изначальным состоянием.
И пусть он достает меня все время своими бесконечными хотелками (вот вчера гуляли в парке, первую половину прогулки он ныл, орал и злился, что ему нужно взять в прокат велосипед или самокат обязательно, а ходить ножки болят, вторую половину прогулки орал, что нужно заехать домой перед кафе и взять туда айпад). Но он говорит! Вербально коммуницирует, что раньше было немыслимо.
Во-вторых, он стал гораздо самостоятельнее: я постоянно отправляю его одного в парикмахерскую, в магазин, в школу он сам ездит утром! Вот сейчас уехал в магазин "Мир моделиста" за моделью для склеивания.
Учится по-прежнему с неохотой и из-под палки, вчера надо было решать задачи на х (я хочу, чтобы он понял принцип, он не понимает, как составлять уравнения, а в понедельник итоговая контрольная по алгебре). Он сбежал от меня кататься на самокате - опять-таки один. Придется сегодня вечером его заставлять решать... Еще и по истории завтра итоговая контрольная.
Конечно, я переживаю за него, все время держу руку на пульсе и остаюсь с ним на связи: переписываюсь в воцапе. Но считаю необходимым приучить его к максимальной от меня независимости, какая только возможна.
Отправила вчера статью научному руководителю про него. Нашла в ЖЖ, как Илюха рождался, как его госпитализировали из-за синдрома угнетения ЦНС. Все размышляла, почему это произошло, ведь он родился с 8 баллами по Апгар, но потом ему стало хуже.. Была ли инфекция правда какая-то или по другой причине, в любом случае он всегда будет жить со своими особенностями личности, как называют Бертынь и Розанова - "гармонический психофизический инфантилизм с типичной неврологической и соматической симптоматикой".
Ничего страшного, с этим тоже живут) Просто надо эти особенности учитывать.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
07122
May. 12th, 2019 09:38 am (UTC)

Удачи, терпения, и любви вам

mashutka_alfi
May. 12th, 2019 10:26 am (UTC)
спасибо!
valentyna
May. 12th, 2019 10:07 am (UTC)
почему же ножки болят? может у него плоскостопие? может надо стельки какие-то? совсем же пацан, обычно пацаны бегают и ходят так много, что на них обувь буквально горит.
очень радует, что есть успехи. и что ему что-то хочется.
mashutka_alfi
May. 12th, 2019 10:25 am (UTC)
говорит, что устает просто ходить. Трудно сказать, что здесь от рисовки, а что правда.
Я вообще прочитала, что дети, которые слишком быстро растут, испытывают определенные трудности: их мышцы не успевают за ростом костей, поэтому они быстро утомляются, не могут выдерживать долгие физические нагрузки.
Насчет плоскостопия - надо сходить к ортопеду, это правда, давно уже не были у него, еще к эндокринологу, наверное.
gentle_jam
May. 12th, 2019 12:55 pm (UTC)

У меня Миша тоже периодически жалуется на ножки болят. Думается, именно проблемы роста.

mashutka_alfi
May. 12th, 2019 01:48 pm (UTC)
мне тоже так кажется. Тем более я вспоминаю, как сама плакала примерно в этом же возрасте из-за боли в ногах, мама растирала мне спиртом
le_donna
May. 12th, 2019 11:55 am (UTC)
Да, прогресс значительный.
Нине, кстати, 14, и из её одноклассников (а школа общеообразовательная)
отнюдь не все ездят по городу сами, есть те, кто удивляются тому, что она сама катается в метро-автобусах и так далее.
gentle_jam
May. 12th, 2019 12:57 pm (UTC)

Очень хороший прогресс. Ты большая молодец, правильно делаешь, что отпускаешь его одного, научить в бытовом плане всему очень важно. Я Диму после вот этого "базового курса" отправляла и справки добывать, и ИНН оформлять самостоятельно. Пусть не всегда с первой попытки, но справлялся.

mashutka_alfi
May. 12th, 2019 01:53 pm (UTC)
считаю, это вообще основное, чему мы должны их научить - жить и справляться без нас, сначала с нашей помощью, потом и без нее
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

mashutka_alfi
Все ушли, а я останусь
Человек и его вера

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow