Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

про Илюху хотела написать

Он очень сильно изменился: не только внешне, причем произошло это именно в этом учебном году, осенью-зимой. Он начал понимать, зачем нужны слова, речь, как ими пользоваться, начал пытаться говорить и излагать свои мысли, И письменно, и устно. Пусть коряво, пусть аграмматизмы и бедный словарь, но это очень большой прогресс по сравнению с изначальным состоянием.
И пусть он достает меня все время своими бесконечными хотелками (вот вчера гуляли в парке, первую половину прогулки он ныл, орал и злился, что ему нужно взять в прокат велосипед или самокат обязательно, а ходить ножки болят, вторую половину прогулки орал, что нужно заехать домой перед кафе и взять туда айпад). Но он говорит! Вербально коммуницирует, что раньше было немыслимо.
Во-вторых, он стал гораздо самостоятельнее: я постоянно отправляю его одного в парикмахерскую, в магазин, в школу он сам ездит утром! Вот сейчас уехал в магазин "Мир моделиста" за моделью для склеивания.
Учится по-прежнему с неохотой и из-под палки, вчера надо было решать задачи на х (я хочу, чтобы он понял принцип, он не понимает, как составлять уравнения, а в понедельник итоговая контрольная по алгебре). Он сбежал от меня кататься на самокате - опять-таки один. Придется сегодня вечером его заставлять решать... Еще и по истории завтра итоговая контрольная.
Конечно, я переживаю за него, все время держу руку на пульсе и остаюсь с ним на связи: переписываюсь в воцапе. Но считаю необходимым приучить его к максимальной от меня независимости, какая только возможна.
Отправила вчера статью научному руководителю про него. Нашла в ЖЖ, как Илюха рождался, как его госпитализировали из-за синдрома угнетения ЦНС. Все размышляла, почему это произошло, ведь он родился с 8 баллами по Апгар, но потом ему стало хуже.. Была ли инфекция правда какая-то или по другой причине, в любом случае он всегда будет жить со своими особенностями личности, как называют Бертынь и Розанова - "гармонический психофизический инфантилизм с типичной неврологической и соматической симптоматикой".
Ничего страшного, с этим тоже живут) Просто надо эти особенности учитывать.
Tags: Илья, воспоминания, здоровье, мысли вслух, подростки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments