Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

поездка в Венецию-3

начиталась про Венецию, что были венецианцы довольно подлые, если честно. отрывки из книги запощу, а фотографии - из сегодняшней прогулки.

Венеция сыграла огромную роль в уничтожении Византии и разграблении Константинополя. Более того- сделала она это чужими руками: под ее диктовку напали на Константинополь рыцари, отправившиеся в 4 Крестовый похож. Они вроде как шли освобождать Иерусалим. А благодаря венецианским интригам разграбили хорватскую Зару и Константинополь. Естественно, Венецианцы тоже активно участвовали в разграблении и прекрасно нажились на горе Византии.

«Грабили его и венецианцы, и крестоносцы, и чернь, и великий Константинополь, Царьград был унижен, опозорен, обесчещен и раздавлен.
Разграбление Константинополя ужаснуло даже папу Иннокентия III, всю кашу заварившего, ибо он понял, что это преступление против человечества нанесло христианству непоправимый ущерб. Во-первых, от этого злодеяния папскому престолу и католицизму было не отмыться никакими буллами и инвективами, поэтому его просто замалчивали и продолжают замалчивать, так как ни одного выдающегося исследования о Четвёртом крестовом походе нет, хотя о трёх, ему предшествующих, понаписаны тонны книг.

Вместе с Византией обречено было и всё ближневосточное христианство, самое древнее и почтенное: сирийское, палестинское, египетское,а также и все Семь церквей Апокалипсиса – Ефес, Смирна, Пергам, Фиатира,Сардис, Филадельфия и Лаодикия, превращённые сегодня в туристические объекты.
Энрико Дондоло - очень интересный персонаж! Он всю интригу по избавлению от соперницы-Византии придумал. а ему было 90 лет!! немощный слепой дряхлый старик - всех переиграл.
Однако от своей жадности венецианцы сами пострадали: Венеции достались триста лет изматывающих войн и потеря монополии в торговле с Востоком в результате перемещения торговых путей. С турками-то,в отличие от арабов,договориться было невозможно, Великий шёлковый путь приказал долго жить.

То есть в ближней перспективе Дондоло выиграл: сильно разбогатела Венеция от разграбления Византии: «В дальнейшем византийские владения для Венеции стали чем-то вроде Индии для англичан в XIX веке, туда отправлялись служить республике, а заодно и сколачивать состояние. Высасывая Византию, Венеция богатела и хорошела».
а в дальней - проиграл.
Tags: Италия, история, книги, фотки
Subscribe

  • Чайка в МХТ Чехова

    Как же мне понравилась постановка. До сих пор под впечатлением, постараюсь сформулировать мои мысли позже, пока просто фотографии. В центре красиво!…

  • мой доклад по Чайке Чехова

    Я собрала его, скомпоновала из 3-4 разных статей и книжки. "17 октября исполнилось 125 лет со дня премьеры «Чайки» — пьесы в четырёх действиях…

  • Книжный клуб по Чехову

    отлично открыли 7-й сезон (уже седьмой!! не верится, только вчера вспоминали, как это все начиналось - из разговора в интернете про ведических женщин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments